第A02版:要闻

老宅变新居,脏乱变整洁,产业新发展,从“落后”到“先进”,村集体经营性收入已连续3年超100万元,今年上半年更是突破了200万元——

桐榔村:生动演绎畲村“变形记”

  本报记者 麻萌楠

  通讯员 王雯静 李建鑫

  “没想到村里变化这么大,不仅环境更加干净整洁了,还多了不少休闲娱乐的场所,小朋友可以在同心书屋看书,老人可以在村里的凉亭下棋,村庄建设越来越好了!”刚过去的中秋、国庆假期,在外工作多年的桐榔村村民麻天平带着家人回村探亲,看到村里的变化连连赞叹。

  桐榔村位于松阳县板桥畲族乡,距离县城37公里,因地处偏远、交通不便、资源缺乏等原因,年轻人纷纷外出务工,常住人口以老人、小孩为主,群众收入低、村庄环境差、村集体底子薄成了摆在村子面前的“三座大山”。

  为移除这“三座大山”,近年来,桐榔村立足畲族村特色,借着“千万工程”的东风,大力开展村庄环境整治,并以“桐榔文化康养基地”建设为抓手,积极引进各类资源,优化布局畲药产业,演绎畲村“变形记”。

  强村富民,首先要改变村庄落后的面貌。2014年,桐榔村积极把握旧村改造契机,开展美丽乡村建设。在新地规划建设桐川小区,邀请设计团队进行了深入走访与调研,通过对局部和节点的改造,融入了畲族文化,复兴畲村风貌,提升文化氛围和活力,并积极完善新村水、电、路等配套设施,让村民能安心住上新家,人居环境得到全方位提升。

  “原来的老房破破烂烂,雨天还会漏雨,现在我们小区环境卫生好,比城里住的还要舒服。”入住新房的村民汪囡很满意地说道。

  今年,该村又在松阳县委县政府的部署下,积极开展村庄环境“三治一提升”行动,以“治脏、治乱、治差”为小切口,采取“村两委牵头+生产组长包干+村民全体参与”治理模式,共清理垃圾100余吨、清理乱堆放40处、拆除清理破旧围挡25处、改善河道水环境12处,拆除不协调建筑物共计426平方米,实施环境整治类项目11个,全面提升了村庄洁净度。

  环境改善了,经济发展也要跟上,桐榔村又把“变形”的方向指向了产业发展。通过党建引领,桐榔村牢牢抓住“文化康养”发展定位,全力打造畲医药研学综合体,积极探索推行“村集体+强村公司+家庭农场(合作社)+农户”合作模式,逐步完善中医畲药种植、加工、营销产业链条,并抓住“百博入乡镇”机遇,与市农林科研院建立合作关系,邀请该院童应鹏博士为畲药种植技术指导专家,种植农户心里有了底气,行动更有干劲。

  目前,全村推广种植了多花黄精、小香勾、覆盆子等药食两用畲药品种,种植面积近百亩,每年带动村民收益达30万元。同时,村里还建成畲医药展示馆,正在规划建设畲医药研究中心、畲医药体验馆、畲医药名医馆,康养主题民宿馆等,后续还将通过结合畲医药文化,推广中医药养生,实现畲药膳的产品展陈、加工制作、直播引流、味觉体验等,并开发“黄精凤鸟”“畲药鹅汗”等药膳。

  “我们在积极筹办料包加工厂,开发滋补、降火、养肝等不同类型料包,由丽水餐饮协会负责运营、销售,村集体按比例享受销售分红,预计每年可达15余万元以上。”桐榔村党总支书记王琦说道。

  此外,桐榔村还利用旧村改造留下的宝贵财富,对老房子重新修葺利用,复兴老村自然生长的肌理状态,先后建成乡贤馆、同心书屋等,打造“茶空间、休闲阅读、会议接待、文创体验”一体化空间。同时,村里还将宅基地复垦后的闲置土地打造成畲乡农家地景,通过将玉米、油菜、有色蔬菜等进行错落搭配,形成“进村见景”的乡野景观。

  目前,通过多元化产业布局,该村集体经营性收入已连续3年超100万元,今年上半年更是突破了200万元。

  乡村富裕了,村民日常生活的“变形”也成了重心。通过完善村庄公共休闲场所,村子先后建设了石榴红公园、同心广场、文化礼堂和室外篮球场等设施,为村民提供了丰富多彩的业余生活。

  桐榔村是“千万工程”的实践者、助力者,更是受益者。桐榔村的“变形”之路,是松阳深化“千万工程”、助推乡村振兴的一个生动缩影,越来越多的老村古村正在不断涅槃,变身为山区老区的“金凤凰”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-13 老宅变新居,脏乱变整洁,产业新发展,从“落后”到“先进”,村集体经营性收入已连续3年超100万元,今年上半年更是突破了200万元—— 1 1 丽水日报 content_362006.html 1 3 桐榔村:生动演绎畲村“变形记” /enpproperty-->