第A02版:要闻

全省首批重点培育 文旅市集丽水上榜5家

  本报讯(记者 钟根清)日前,省文化和旅游厅公布全省首批重点培育文旅市集名单,我市莲都古堰画乡大樟树市集、龙泉望瓯文旅市集、青田“海派市集·侨乡青田”文旅市集、松阳老街文旅市集、景宁POPO文旅市集等5家市集榜上有名。

  在古堰画乡,江畔的千年大樟树为市集提供了天然的展示空间和画廊,大樟树市集由此得名。该市集以油画为主要销售商品,衍生出绘有古堰画乡特有风景的石头画、香樟木板画、木雕、汉服展示体验等文创类产品,增加集市的体验感与可玩性,为游客提供购买及体验油画商品、文创产品的渠道,促进文旅深度融合。

  龙泉市望瓯市集位于望瓯·陶溪川文创街区内,场地面积23.84万平方米,摊位数120个,主要由设计师集、传统集、美食集、森林营地等区块组成,并配套艺术打卡、浪漫剧院、乐队表演、拉坯体验等活动,为青年手作人和爱好者提供创意展示和社会互动平台,以多元业态焕新消费场景。

  青田是著名的华侨之乡,中西方文化在这里碰撞交融,产生了独具特色的欧陆风情。“海派市集·侨乡青田”文旅市集,设置了西餐体验区、红酒展示区、非遗文化展示区、华侨文化展示区等,来这里品红酒咖啡、购洋货、享西餐美食、赏侨乡非遗,沉浸式感受时尚青田的独特魅力。

  松阳老街文旅市集遵循“活态保护、有机更新”理念,通过高品质打造老城历史文化街区、明清古街步行街,建成文里三庙文化交流中心、善应见山堂、横街九号、匠人工坊、山中杂记、茑舍等一批示范性引领项目,形成了“佰仙面馆”等一批美食网红店,丰富了业态,集聚了人气。

  景宁POPO文旅市集以“POPO崽”“凤妮妮”卡通形象作为吉祥物,突出展示畲乡景宁辨识度的“百县千碗”“浙韵千宿”“浙派好礼”“百家千艺”等主要文旅产品,融入现代新潮露营玩法,打造以景宁畲乡传统文化为主题的打卡游园会,成为最具畲族文化代表性的文旅市集。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-13 1 1 丽水日报 content_362005.html 1 3 全省首批重点培育 文旅市集丽水上榜5家 /enpproperty-->