第A04版:要闻

紧水滩村企“联姻”让土货不愁卖

  本报讯(记者 杨敏 陈雅雯 通讯员 蓝慧中)连日来,在云和县紧水滩镇石浦村,田间一片片金灿灿、沉甸甸的稻穗随风摇曳,农户驾驶着收割机在稻田中来回穿梭,一幅丰收的喜悦景象。紧水滩农村集体经济发展有限公司总经理雷雨华介绍,早在半年前,石浦村近300亩的水稻就已预订一空。

  石浦村水稻的无忧销售,得益于省交通集团与紧水滩镇开展的全域订单农业合作机制。2018年7月,省交通集团与紧水滩镇原先6个集体经济薄弱村开展结对帮扶。几年来,双方不断细化合作,建立起“企业下单+政府支持+村社管理+农户生产+强村公司销售”五方联动的全域订单农业合作机制,形成了有效的订单农产品产业链。

  5年来,省交通集团先后向紧水滩镇强村公司发出订单3130余份,其中玉米订单66万余斤,番薯16万余斤,其他农副产品10万余斤,为村民创收396万元、村集体经济创收327万元。

  兰帮廷是紧水滩镇大源村村民,自2018年订单农业开展以来,他就开始种植玉米。尝到订单农业甜头的他,不仅增加了玉米种植面积,还加种了番薯、黄豆、大米等农作物。他乐呵呵地告诉记者,今年,单大米一项就可为家里增收3000余元。

  “除了产业帮扶,我们在项目建设上也积极开展合作。”省交通集团下派紧水滩镇挂职党委副书记丁毅介绍,在深入推进订单农业的同时,省交通集团还积极支持紧水滩镇建设“知青”茶林文化园等项目,两年来实现项目收入16万元,带动村民增收29万元。

  为了扩大消费帮扶“朋友圈”,省交通集团还帮助紧水滩镇在省内服务区设立起230余个共富专柜,建立“服务区+互联网+农副产品”销售模式,并开通“驿网云仓”线上消费扶贫专区,让紧水滩农产品不愁卖。

  产品有销路,产业有奔头。如今,在订单农业的合作模式下,紧水滩镇越来越多藏在绿水青山之中的“土货”出山进城。截至目前,省交通集团累计帮扶紧水滩镇销售农产品达1690余万元。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-11 1 1 丽水日报 content_361880.html 1 3 紧水滩村企“联姻”让土货不愁卖 /enpproperty-->