第A04版:要闻

2022年度健康浙江考核结果 丽水继续保持前列

  本报讯(记者 蓝倞 通讯员 赖英映)近日,省委省政府健康浙江建设领导小组办公室通报了2022年度健康浙江建设考核结果,我市及9个县(市、区)均荣获2022年健康浙江考核优秀,市本级继续保持前列,位列全省第四。

  健康浙江建设考核是省委省政府确定的浙江省三大考核体系之一(三大考核体系分别为平安浙江、美丽浙江和健康浙江),并于2018年启动试考核工作,2019年正式启动首轮考核。该考核涵盖了健康水平、健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业、健康治理七大项基本指标、必备指标及年度重点指标,是区域经济社会健康发展水平的综合评价。

  生态环境状况指数连续19年领跑浙江,全国唯一空气、地表水质量均排名前十城市;食品安全满意度连续14年全省排名第一;健康浙江建设群众满意度测评连续五年位列全省第一;国民体质监测合格率达94%,常住人口中经常参加体育锻炼的人数(不含学生)达30.33%,居民健康素养水平达37.53%……近年来,丽水市深入贯彻习近平总书记关于健康中国的重要论述精神和健康浙江战略部署,紧紧围绕高质量发展建设共同富裕示范区的要求,深入推进实施26项健康浙江行动,锚定“浙江特征、丽水特色、山区特点的健康共富之路”发展目标,始终坚持以人民健康为中心,高质量推进健康丽水建设,积极构建党政主导、各方参与、共建共享的大卫生大健康工作格局,市民主要健康指标处于国内同等城市领先水平。

  健康浙江建设是一项长期工作、系统工程。去年,我市从全国37个城市中脱颖而出,成为全国首批15个公立医院改革与高质量发展示范项目实施市之一,系江浙沪唯一,获中央5亿元、省1亿元资金支持。接下来,我市将以国家示范项目建设为契机,全面推进公立医院高质量发展,紧紧围绕人民群众全方位全周期健康服务需要,努力推进浙西南区域医疗高地、新时代县级强院、基层服务“网底”建设等三大工程,继续有效提升医疗卫生服务能力,为打造健康中国省域示范区贡献丽水力量。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-11 1 1 丽水日报 content_361879.html 1 3 2022年度健康浙江考核结果 丽水继续保持前列 /enpproperty-->