第A04版:要闻

路湾樟树入选全国100株最美古树

  本报讯(记者 刘烨恒 通讯员 张弛)近日,全国绿化委员会办公室发布了全国100株最美古树、100个最美古树群推选结果,我市莲都区联城街道路湾村一棵1600年的樟树入选全国100株最美古树。

  路湾樟树素有“浙江第一古樟”美称,茁壮生长在莲都区联城街道路湾村瓯江大溪边,属于国家一级保护古树。该樟树树龄已有1600余年,胸围1450厘米,胸径462厘米,树高21米,平均冠幅33.5米。

  路湾樟树经过千年洗礼,依然郁郁葱葱,生机盎然,成了当地人的精神寄托。1997年12月,路湾樟树作为古树名木受到挂牌保护。近年来,为了防止古樟受到虫蚁和洪水的侵害,我市林业部门采取了一系列防护措施,并建成保护与观赏俱佳的“晋樟园”。

  包括浙江树龄最长的路湾樟树在内,丽水市共有古树名木54752株、古树群1126个,数量占全省近五分之一。种类多,分布广,且有不少古树还是全省、全国乃至全球之最,如世界濒危物种、国家一级重点保护野生植物庆元百山祖冷杉、景宁大漈“中国最美柳杉”、松阳玉岩“中国最美南方红豆杉”等等。

  一直以来,我市高度重视古树名木保护工作。为了保护古树名木及其生存的自然环境,我市制定出台了《丽水市古树名木保护管理办法》,并于今年3月1日正式实施。据市林业局相关工作人员介绍,围绕《丽水市古树名木保护管理办法》的实施,我市积极推动古树名木定期巡护、破除地面硬化、积极申报古树公园等工作;排查全市古树白蚁危害情况,对66株白蚁危害严重的古树通过喷施药物、埋设诱捕包以及定期巡护的方式实施保护;针对地面非通透硬化问题开展保护工作,已有109株古树周边硬化地面被破除,有效改善了古树根部呼吸;核实更新了269株次的古树信息与点位数据。

  此外,我市因地制宜,坚持城市建设先过“树评”关,城市建设从以往的“伐木开道”变为打造“树绕城”城市景观;成立古树名木保护协会,200多名志愿者投入到古树保护的志愿服务中,并通过举行城市古树名木挂牌暨认养活动等方式,坚持全民共享,增加保护队伍能量,推动社会参与爱树护树。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-11 1 1 丽水日报 content_361877.html 1 3 路湾樟树入选全国100株最美古树 /enpproperty-->