第A04版:要闻

松阳:

“先锋银”引领乡村发展“共富金”

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 王雯静 叶菲)“我们共富工坊今年引进的军鱼大获丰收,附近的农家乐、餐饮店都跟我联系要下订单,批发价可以卖到35元每斤呢!”近日,松阳县古市镇八都村党总支书记周根伟高兴地将丰收的喜悦分享给村里的党员。而这喜人的产业发展离不开“银发”专家团的助力。

  近年来,松阳县把共同富裕当作基层党建工作的着力点,以“银耀助力共富”行动建设为载体,引领一批老专家、老教授、老领导、老乡贤等组建“银色先锋队”,全力发挥离退休干部的专业优势、经验优势及威望优势,聚焦农产品种植加工流通、现代乡村服务等多个领域开展乡村产业发展结对帮扶。同时,松阳还设立“银色人才库”,包含助企纾困、理论宣讲、社会治理、乡村振兴等方面,目前已吸纳50余名“银色人才”。

  古市镇八都村背靠庄门源水库,拥有丰富的冷水资源,适合发展水产养殖。近年来,该村充分利用自身优势,先后建立了“大鲵”共富工坊、“溪鱼”共富工坊等发展渔业养殖。然而要想养好鱼,不仅需要良好的水资源,养殖技术也十分关键。

  今年初,在松阳县老干部服务中心的牵头下,松阳县农业农村局离退休党支部在八都村设立“银耀三农 助力共富”专家咨询服务联系点,为养殖户送技术、解难题,为产业发展开方子、献良策。长期奋战在农业一线的专家们,积极利用自身专业优势,下乡开展技术指导,并举办养殖增产专题讲座,帮助养殖户增强理论、实操各方面知识。在“银发”专家团的助力下,八都村“溪鱼”共富工坊里养殖的鱼类品种不仅更丰富了,存活率也更高了,预计今年产值可达10万元。

  而在樟溪乡力溪村,松阳县财政局退休党支部成员积极对接村两委班子,了解力溪村近几年产业发展状况,帮助村两委梳理上级财政政策,为村里争取项目资金建言献策。

  据了解,2019年,力溪村凭借优美的自然环境、和谐的乡风民俗,引入了国内首家乡村连环画乡村艺术馆,全国著名连环画艺术家陆续入驻艺术馆,截至目前,胡博综、聂秀公等8位艺术家在力溪成立了工作室。目前,该村正积极谋划建设沉浸式数字连环画艺术馆,并希望在此基础上建设村级来料加工型共富工坊,带领村民共同致富。在详细了解情况后,松阳县财政局“银发”智囊团从自身专业出发,为该村整合共富工坊项目资金出谋划策,目前项目已进入报批阶段。

  “下一步,松阳将继续围绕共同富裕、强村富民目标,鼓励离退休干部党支部、党员参与到‘银耀三农 助力共富’党建联建行动中来,用‘先锋银’引领乡村发展‘共富金’,让银色力量成为助力乡村振兴、共同富裕中一支不可或缺的重要力量,助力共富项目结出更多硕果。”松阳县委组织部相关负责人说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-11 松阳: 1 1 丽水日报 content_361876.html 1 3 “先锋银”引领乡村发展“共富金” /enpproperty-->