第A01版:要闻

丽水再添一个全国乡村春晚市级地方标准

  本报讯(记者 钟根清 江敏 通讯员 杜依蔓 赖莹)日前,市市场监督管理局发布公告,由市文广旅体局牵头制定、丽水职业技术学院组织起草的《乡村春晚演艺指南》正式获批,将于10月20日实施。据了解,这是丽水继《乡村春晚建设规范》之后发布的全国第二个乡村春晚市级地方标准。

  据介绍,《乡村春晚演艺指南》给出了开展乡村春晚演艺的总体原则,并从节目编排、演职人员、演艺场所、设施设备、服饰化妆道具、应急与安全等方面提供标准化的参考意见,有助于乡村春晚提高演艺活动的文明性、乡土性、群众性和创新性。

  丽水村晚是全国乡村文化振兴的一个特色品牌。1981年起源于庆元月山村的“月山春晚”,被誉为“中国乡村过年之文化样本。自2013年起,丽水向全市推广乡村春晚,创成示范县6个,示范县自办村晚行政村覆盖率达65%,数量达1190台。

  2021年8月,丽水发布全国首个乡村春晚建设市级地方标准《乡村春晚建设规范》,为全国全面推广乡村春晚提供建设参考。通过《村晚评价规范》标准的发布实施,创建村晚示范基地,打造“村晚”精品研学线路,延伸N条特色村晚体验线路,激发乡村万众创业创新,有力推动村晚可持续发展。

  由于“乡村春晚”是群众自发组织,节目由村民自编自唱、自演自赏为主、各地各自为政,对“乡村春晚”演艺主题、节目、人员、道具等方面的要求不一。因此,有必要制定乡村春晚的演艺指南对其进行指导,规范演艺内容、人员、设备等方面管理,有利于提高演艺各相关方的标准化意识。

  《乡村春晚演艺指南》的制定充分考虑当前丽水发展实际情况,把乡村春晚作为乡村振兴的重要载体,推动春晚向村晚的转型迭代升级,在标准化探索、数字化赋能、产业化转型等方面进行有益探索,特别在推进乡村治理体系和治理能力现代化等方面的机制创新经验成为全国样板,推动乡村产业振兴和经济发展。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-28 1 1 丽水日报 content_361481.html 1 3 丽水再添一个全国乡村春晚市级地方标准 /enpproperty-->