第A01版:要闻

景区创5A “生态价”倍增

云和激活梯田资源GEP转化

  本报讯(记者 阮春生 陈雅雯)包装、装车、发货……产自千米海拔云和梯田大垟村的白黄瓜、白茄子、白辣椒“三白”蔬菜,每天直接从田间地头发往杭州、上海等长三角城市。受益于云和梯田品牌拉动及高山生态价值提升,“梯田三白”蔬菜的价格比普通蔬菜高出30%左右。

  “一片梯田,景区营业收入3500多万元,但其辐射带动的生态产品价值,连年攀升。”云和县发改局区域建设发展中心工作人员吴心悦介绍,云和梯田所在的崇头镇,其GEP(生态系统总值)中的调节服务价值就高达37.1亿元。

  作为华东地区最大的梯田群,云和梯田凭借梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,先后荣获中国重要农业文化遗产、国家湿地公园、国家水利风景区等“国字号招牌”,并以“中国醉美梯田”美誉被游客所熟知。

  云和自2017年开始创建全国首个梯田类5A景区,2020年12月通过国家文旅部景观质量评审,拿到5A创建“入场券”。在创5A过程中,除提升景区硬软件水平之外,云和更加注重推动梯田的生态价值实现与增值,成为丽水生态产品价值转化试点的探索标兵。

  从2018年开始,云和梯田核心景区所在地崇头镇对土地进行流转复垦,通过引入外来承包主体推进粮食种植和地块整治,核心景区所有农田的耕作实行统一规划、统一标准。目前,核心景区内土地抛荒率下降至5%,累计生态修复梯田5000多亩。

  崇头镇镇长张霞介绍,通过推进农产品地域性品牌培育,提高农产品附加值,以“稻米、纯酿、老茶”等为代表的农特产品年销售额超过3000万元,其中一款青梅酒就创造了40万元的利润,为村集体经济增收上万元。

  在创5A过程中,云和建设活态博物馆、梯田生物多样性体验地、“一村多场景”文化展示馆,培育梯田学农基地、露营基地等新业态,开发梯田邮品、首日封、梯田民间传说故事绘本等文创产品。其中,建立的“两山”理念实践现场教学基地,推出3条红绿融合体验教学线路,已累计接待团队120余批次3000余人次。

  大量乡贤、农创客、新农人返乡创业,梯田景区内170幢空闲农房实现“二次利用”,共发展民宿及农家乐162家、床位2540张,户均年营业额超20万元。

  梯田核心景区的坑根村,原本偏远衰败,如今游客满村,村民们都吃上了“旅游饭”。早期被租用闲置农房的村民商柳岳乐呵呵地说:“房子在出租前都要倒塌了,出租发展民宿后,不仅免费维修了房子,每年还有上万元的收入,我很满意!”

  梯田资源点“绿”成“金”,“生态价”倍增,共富带动作用强劲。据统计,景区周边农民人均收入从2016年的1万元增加到2022年的2.5万元,年均增长15%以上,增幅高于全县平均水平5.5个百分点。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-19 景区创5A “生态价”倍增 1 1 丽水日报 content_360865.html 1 3 云和激活梯田资源GEP转化 /enpproperty-->