第A01版:要闻

创成9个省级美育村

丽水激活美育资源赋能美丽乡村建设

  本报讯(记者 钟根清)激活美育资源,建设美丽乡村。日前,省文化和旅游厅公布“浙江省第二批文艺赋美·美育村(社区)”名单,我市7个村庄入选,加上首批入选的2个村,全市已创成9个省级美育村,着力推动文旅深度融合,让广大群众更好地共享高质量文化发展成果。

  据介绍,省级“美育村”建设是国内第一个由政府主导的美育赋能美丽乡村建设的探索性实践项目。通过“展览下乡、美育讲学、公教互动、人才培养、艺术驻村、数字共享”等途径,开展针对性服务,将省、市、县各级美术馆优秀美育资源送到乡村,“看得见文化、留得住乡愁、爱得上生活、带得动致富”的未来乡村美好图景正一步步成为现实。

  据介绍,此次我市入选的村庄分别为:龙泉市城北乡上田村、龙泉市屏南镇琉盘村、龙泉市公式石街道李山头村、遂昌县西畈乡举淤口村、庆元县屏都街道蔡段村、青田县三溪口街道金泉村、云和县浮云街道局村村。此前,第一批入选的村庄为莲都区大港头镇大港头村、缙云县新建镇河阳村。

  遂昌县西畈乡举淤口村发挥中国版画大师杨可扬先生故里的优势,深入挖掘版画文化,将版画元素融入“美丽乡村”建设,先后建成版画一条街、百合园、可扬文化园等一批特色景点,全力打造既富生态之美,又涵人文之韵的版画文化村。

  依托当地独有的梨花文化和古村落文化,龙泉市屏南镇琉盘村以古民居、梨花、古风摄影、户外写生为外在表现形式,深入挖掘自身文化内涵,努力提升乡风文明和乡村文化品位。

  依托古树、古亭、古居民、古寺庙群、古祠堂等独特资源,庆元县屏都街道蔡段村积极开展多彩美育活动,以彩铅画品牌教学培训为主,兼顾美术、书法、纸艺、木艺、陶艺、农耕文化和民俗文化等普及教学。

  市文广旅体局相关负责人表示,今年开始,我市文艺赋美工程与美育村建设相结合,积极推进全市资源下沉和全社会资源激活,合力营造多点开花、无缝融入的美育场景。下一步,将继续深入挖掘乡村特色艺术资源,不断提升乡风文明和乡村文化品位,以艺术赋能美丽乡村建设、助力乡村振兴。

  文兴丽水 挺进共富

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-18 创成9个省级美育村 1 1 丽水日报 content_360765.html 1 3 丽水激活美育资源赋能美丽乡村建设 /enpproperty-->