第A01版:要闻

串珠成链点亮城乡风貌

丽水3条游线 入选省级共富风貌游线

  本报讯(记者 钟根清)日前,省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省总工会、省城乡风貌整治提升工作专班办公室联合发文公布全省2023年度第一批共富风貌游线名单。我市青田城乡共富风貌农遗探秘共富风貌游线、云和“最美梯田”城乡风貌共富风貌游线、缙云溪山云行画卷共富风貌游线等3条游线榜上有名。

  共富风貌游线是我省推进城乡风貌整治提升工作成果系统转化,扩大共同富裕现代化基本单元建设的社会影响力的重要举措。我市重点从“吃住行游购娱”等方面入手,让丽水山耕、丽水山居、丽水山路、丽水山景、丽水山泉等“山”字系品牌元素在共富风貌游线中重点展现,将游线上富有丽水特色的风貌、风光、风物、风俗、风景进行全方位展示,形成主客共享、城乡共富、区域共进的共同富裕现代化基本单元建设新格局。

  青田城乡共富风貌农遗探秘共富游线以青田华侨文化新时代富春山居图县域样板区为主,以全球重要农业文化遗产公园为起点,串联中国田鱼村龙现村、根头“石上开花”田园艺术村、石前“稻鱼小镇”、邵山华侨文化示范村等特色景观节点,探寻千年稻鱼共生延绵赓续的厚重基因和精神意蕴。

  云和“最美梯田”城乡风貌共富风貌游线以云和梯田为核心景观,串联以木玩童话文化为主题的云和县木玩童话小镇、以云和湖滨水休闲康养为主题的云和云缦国际度假修养区、以特色畲族文化体验为主题的下垟村畲族文化体验区、以千年古村体验为主题的坑根村千年古村落文化体验区等多样化文化体验为主的新时代“富春山居图”城乡风貌共富游线。

  缙云溪山云行画卷共富风貌游线坚持在古老与现代的碰撞、景区与乡村的交融、保护与发展的协同中,通过仙都-东方长约15.3公里的绿道将沿线村庄和5A景区串珠成链,建设了一条以“九曲画廊,人间仙都”为主题、生态与农文旅相融合的特色风情廊道,有力推动了景区的提质扩容、村庄的整治跃迁、游线的开发推广。

  下一步,我市将进一步聚焦城乡风貌样板区建设成果的系统转化,突出核心区域,带动沿线风貌整治,形成全市域共富风貌游线体系,让风貌建设成果真正转化为人民群众可游可赏可感的共富体验。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-07 串珠成链点亮城乡风貌 1 1 丽水日报 content_359987.html 1 3 丽水3条游线 入选省级共富风貌游线 /enpproperty-->