第A01版:要 闻

从加工到创制 以产业带共富

云和木玩转型升级讲述“最美童话”

  外来客商正在云和木玩展厅内选购木玩产品。  记者 兰雷伟 通讯员 王金洪 摄

  本报讯(记者 刘烨恒 陈雅雯 通讯员 邱婷)“新进直播间的朋友们可以看到,我们有非常大的展厅,木玩的种类更是数不胜数……”8月30日,在新开设的云和木玩展厅电商直播间里,主播正对着镜头展示木玩产品。开播没一会儿,直播间便吸引了不少网友“围观”,不断收到新订单。

  “直播间是我们为广大云和木玩企业提供的服务之一。入驻木玩展厅的企业有直播需求,就可以使用我们的场所进行直播带货。”期间,云和木玩展厅负责人王其亮忙前忙后,保障直播顺利进行。

  木制玩具是云和的传统产业、优势产业和支柱产业。历经几十年发展,云和已成为国内规模最大、品种最多的木制玩具创制、出口基地,先后被命名为“中国木制玩具之乡”和“中国木制玩具城”。

  近年来,云和木玩产业谋求转型升级。在多家木玩企业的积极推动下,全国首个集展览、商贸、服务于一体的木玩供应链服务平台云和木玩展厅应运而生。

  “贸易商有单找不到合意的工厂,企业有产品找不到合适的客商,以往,云和木玩企业常常会遇到这样的难题。”王其亮告诉记者,云和木玩展厅促进木玩企业“抱团发展”,同时也为全球采购商提供了一站式服务平台。

  记者了解到,从今年6月15日试营业开始,云和木玩展厅已入驻木玩企业65家,意向对接洽谈报价157次,达成意向订单500余万元。

  支撑云和木玩拓展全球市场的同时,云和木玩展厅同样对入驻的产品在专利、质量标准等方面有相关要求,倒逼企业走自主创新的品牌化之路。

  据介绍,近年来,云和县积极鼓励木制玩具等特色产业从贴牌到品牌、从制造到创造转变,发力推动云和从“全球木玩生产加工基地”向“全球木玩创制中心”跨越。

  “只有企业合力走创新发展之路,打造更具韧性、活力、竞争力的木玩‘地瓜经济’,云和木玩才能占据更多的市场份额。”云和木玩展厅入驻企业、浙江优贝尔玩具有限公司总经理季志飞说。

  “目前我们企业中已经招聘了5名木玩创意师,陆续研发了100多款木玩产品,全部拥有自主知识产权,自研产品的销量达到四成以上。”季志飞说。

  在云和,木玩产业更是成了进城农民就业增收的优先选择。

  “来这里每天都有一定收入,还能和乡亲们聊聊天、解解闷,我觉得非常幸福。”在云和县白龙山街道大坪社区的雾溪畲族乡雾溪村文化礼堂大坪新时代文明实践点木玩共富工坊里,正在从事木玩来料加工的80岁雾溪畲族乡异地搬迁户柳岩智说。

  多年以来,随着云和“小县大城”战略的深入实施,4000余位异地搬迁农民来到了大坪社区。为满足下山转移群众多元化就业需求,社区建立了大坪就业服务中心,依托云和木玩产业搭建共富工坊,确保群众“搬得下、稳得住、富得起”。

  “目前我们的木玩共富工坊主要针对60岁以上老人。接下来,社区还将充分利用现有资源,引进更多木玩来料加工企业,进一步为居民们提供优质岗位。”大坪社区党委书记毛少岳说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-03 从加工到创制 以产业带共富 1 1 丽水日报 content_359666.html 1 3 云和木玩转型升级讲述“最美童话” /enpproperty-->