第A01版:要 闻

竹口镇古市镇入选 首批国家农业产业强镇

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 叶步芳 潘清青 杨燕萍)近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合发布《首批国家农业产业强镇名单》,全国共770个乡镇被认定为国家农业产业强镇,其中,我市庆元县竹口镇(甜桔柚)、松阳县古市镇(茶叶)榜上有名。

  近年来,我市积极推进推动乡村产业振兴,尤其是以农业产业强镇建设为有力抓手,推动产城融合、产村融合、城乡融合发展,促进农民农村增收致富,助力乡村振兴和共同富裕。

  竹口镇以打造“中国甜桔柚第一镇”为目标,以国家特色农业产业强镇创建为契机,依托甜桔柚特色产品资源优势,新建千亩甜桔柚产业园,通过以点带线、以线带面持续辐射带动全镇的甜桔柚产业发展、助推农民增收致富。如今,甜桔柚产业不但是竹口镇黄坛村的“黄金果”,也是山区农民的“致富果”,更成为了庆元县乃至丽水市、浙江省,甚至全国农业产业的“金名片”。

  目前,全镇甜桔柚产业园总面积达5000多亩,共有甜桔柚种植户200余户,农业龙头企业7家,专业合作30余家,家庭农场70余家,从业人员3000多人,辐射带动4万多人就业增收,产值达1.47亿元。竹口镇农村产业融合发展示范园,成功入围了第四批省级农村产业融合发展示范园创建名单,当地正在加快推进园区引水灌溉工程、无菌苗圃、景观节点提升等一批设施建设。

  古市镇位于松阳县西北部,素有“历史重镇”“处州粮仓”之美称,先后被评为全国重点镇、省级中心镇、历史文化名镇和小城镇综合改革试点镇。镇域农业资源丰富,特色优势农产品众多,形成了以万亩名优茶为主导产业和以蔬菜、水果、家禽、甲鱼、大鲵等为特色产业的布局,2022年农业总产值2.84亿元,茶叶全产业链产值达9.45亿元。

  (下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-03 1 1 丽水日报 content_359661.html 1 3 竹口镇古市镇入选 首批国家农业产业强镇 /enpproperty-->