第A03版:瓯江特刊

  在遂昌县城的溪边路上,有一家名为“素娟发艺”的理发店,这里和普通理发店并无区别,接待的顾客多是为了修饰头发。但这家店也有着不同之处,店内还整齐摆放着款式各异的假发,供一些特殊的顾客挑选。这些客人绝大多数是因为化疗而秀发脱落的女性。这里,成了她们找回美丽与自信的地方。

  感同身受

  为癌症患者送去一份安慰

  2021年4月,严素娟的爱人叶朝军被确诊为多发性骨髓瘤,需要“化疗”。

  这对事业正处于稳定上升阶段的夫妻俩而言无异于一个晴天霹雳。为专心照顾丈夫的日常起居,严素娟不得不将理发店关门,“整个住院化疗期间,没有一分钱收入,花光了家里的积蓄,还欠了银行不少贷款。”

  比起经济上面临的压力,丈夫化疗时身体所承受的痛苦更让严素娟揪心。

  因为化疗过程中,身体里大量健康的白细胞也会随着病变细胞一同被杀死,那段时间叶朝军根本吃不下东西,只能通过流食和药水维持营养,整个人肉眼可见地消瘦下来。

  叶朝军从无菌舱里出来的时候,整个人清瘦得像是风干的橘子,严素娟压根没认出来这是自己的丈夫,“完全就是一个六七十岁的老头模样,皮肤黑黑的,他叫我我才反应过来。”严素娟赶紧上前拥抱丈夫,抱着抱着就哭了……

  即使生理上承受着常人难以想象的痛楚,但叶朝军从未因此显露过负面情绪。“他还反过来安慰我呢。”两年来的照料与陪伴,让严素娟见证了爱人对抗病痛的决心和勇气,也让她对癌症患者化疗所要经历的痛苦感同身受。她决定做些什么,以鼓励那些与丈夫一样,正在或即将经历化疗的病人。

  “我老公在患病前也一直积极参加各种志愿活动,现在我想换个方式,把爱心继续下去,给一些因化疗导致脱发的癌症患者送一顶假发,给她们一些安慰。”严素娟把赠发的想法跟爱人分享之后,获得了他的大力支持。

  今年4月初,严素娟先后在网络平台和朋友圈发布了送假发的消息,很快收到了一些病友的咨询,一开始她们都不相信能免费领取到假发。在得到严素娟肯定的回复之后,才陆续来到店里挑选。

  戴上假发

  让患者找回自信与尊严

  一顶好的假发价格并不便宜,售价在七八百元左右,甚至更贵。对于一个正在经历病痛的家庭来说,这是一笔意义不大的花销。但是,对于一个患者而言,意义非凡。戴上假发的那一刻,她们找回了美丽,更找回了自信。

  目前,严素娟已送出近20顶假发。而其中的第一顶假发,是在4月中旬送出的。

  “那是一位60来岁的女士,来的时候整个人状态都不是很好,很悲观。”通过交流,严素娟得知,她没有子女,孑然一身,遭此大病,难免情绪低落。

  “恰好那天我老公也在,我给她调整修理假发,我老公就在一旁开解疏导。”也许是患者间的同病相怜,也可能是叶朝军良好的恢复状态和乐观的精神面貌感染了女士,聊完之后她的心情好了很多。

  戴上假发后的女士反复打量镜中的自己,神色中增添了一抹自信。

  癌症不会传染,但癌症患者或多或少会受到一些异样的眼光。“我不想让人家议论我。”来店里清洗假发的张大姐说。

  这样的情况,严素娟时常会遇到。

  8月初的一天,一位戴着帽子裹着厚实围巾的女士走进严素娟的店里:“我想要一顶假发,发型和以前一样。”

  女士刚做完手术,准备化疗,她说自己本想戴个帽子就好,但目睹自己满头秀发脱落的过程是痛苦的,所以她选择在刚开始脱发的时候就把头发剃掉。

  从量头围、选款式、修剪再到最终戴上新发套,整个过程大约一个小时。客人在戴上假发的那一瞬间,仿佛暂时忘却了自己病人的身份。细心的严素娟看到顾客眼中似乎被点亮了微光,进门时的烦躁、丧气在这一瞬间得到了缓解。

  “那顶假发给了她很多的精气神。我不知道她生病前是什么状态,但戴上这顶假发,她说特别好,又可以出门和朋友一起逛街聊天了。”严素娟说,那一刻,她觉得自己所做的一切有了不一样的意义。

  传递善意

  给癌症患者点亮“心灯”

  青丝相连,善意传递。严素娟为化疗患者免费赠送假发的消息不胫而走。善举传出后,夫妻俩收到了许多暖心的祝福:“有人送来一篮鸭蛋,有人则送上自家种的果蔬……”这些温暖,有的来自店里的常客,有的则来自素昧平生的陌生人。

  有一位年逾七旬的老太太,拎着补品来到理发店,一定要送给严素娟,“你们帮助别人,做好事,这个给你老公吃。”尽管素不相识,但老人的善意让严素娟动容,也更加坚定了她将送假发这项爱心行动持续下去的决心。

  严素娟会耐心地接待每一位前来的病友,向她们介绍款式,教她们如何佩戴,为她们修剪出适合的发型:“每一顶我都特意挑选过,是适合她们戴的款式。”

  在采访过程中,记者发现,比起共情这些患者的悲伤,严素娟更愿意分享她们的快乐。在那些回忆里,严素娟印象最深的画面,就是她们戴上假发后笑出来的样子。每当想到这里,严素娟也会跟着一起笑起来。

  “我的一点点付出,能给她们带去一些快乐,让病容增添几分生气,我觉得很值得。”严素娟说,出于照顾病友隐私的考虑,她很少主动添加她们的联系方式,虽然交流不多,但在力所能及范围内,她会将这件事情一直做下去。

  每一顶送出去的假发背后,都有一个沉重的故事。对于健康人来说,假发是时尚和美丽,于需要的人而言却是尊严和自信。严素娟希望,“每一款假发,都能为癌症患者点亮一盏‘心灯’”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-01 1 1 丽水日报 content_359577.html 1 3 /enpproperty-->