第A02版:要闻

漈头村“微改精提” 秀出畲乡好风景

  本报讯(记者 杨敏 通讯员 叶华芬)夏日,一蓑烟雨;冬天,半垄积雪。景宁澄照乡漈头村,像一颗被掩藏了很久的珍珠,掩映在景宁城南的山川之间。

  近年来,该村在上级部门的指导下,秉持“微改造、精提升”的理念,持续挖掘本村丰厚的历史文化资源,“小步快跑”走出了一条山村“微改造、精提升”的特色路。

  漈头村充分利用村子依山傍水的自然环境,底蕴丰厚的人文环境优势,先后投资1000万元,对村内的菜菇书院、游步道、外立面等提升改造。原本破败不堪的书院、老宅、古道,因此焕发了新生。

  目前,作为“微改造、精提升”项目配套设施的旅游接待中心和村集体民宿,也已纳入了规划当中。

  据了解,漈头村也是景宁“惠明茶”文化源头之一,该村已将惠明茶产业园纳入了茶旅融合发展规划;与此同时,“微改造、精提升”也为村庄的古村落保护提供了基本遵循,在这一理念的指导下,贞孝坊、潘雷行宫、潘家大院、大和药号、古井、溪流、古道等节点得到保护和恢复,古村旅游业发展迎来了新的曙光。

  该村还谋划以“大和药号”为依托、开发药膳等发展旅游业,依托“潘雷行宫”开发中国传统文化——耕读文化体验、“民族交融”文化示范基地,计划推出“畲村古寨生态游、田园农业体验游、慈孝文化研学游”等3条精品路线,全力发展旅游经济,打造“魅力畲村古寨”特色品牌,把漈头建成全县最美的“古韵畲村”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-09-01 1 1 丽水日报 content_359568.html 1 3 漈头村“微改精提” 秀出畲乡好风景 /enpproperty-->