第A01版:要 闻

安放乡愁 诗意栖居

“浙南秘境 田园诗画”之旅入选全国乡村旅游精品线路

  本报讯(记者 钟根清)乡土中国,诗画生活。文化和旅游部日前推出2023年第二期“乡村四时好风光”全国乡村旅游精品线路143条,全省共有4条线路入选,丽水“浙南秘境 田园诗画”之旅榜上有名。

  本期全国乡村旅游精品通过“农耕返璞”“茶香萦怀”“诗意栖居”三个分主题,将乡村中的农耕活动、非物质文化遗产、农业文化遗产、传统村落、文物古建等文化资源融入乡村旅游产品和线路,推动乡村文化和旅游深度融合,让广大游客领略农耕文明的独特魅力和时代风采,让青少年亲近乡土,感受耕作不易、体会农家艰辛,让中华优秀传统农耕文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范滋养人心、润泽社会。

  新时代的和美乡村,既能安居乐业,还能安放乡愁,让人诗意地栖居。此次上榜的“浙南秘境 田园诗画”之旅入选“诗意栖居”主题,推荐的行程路线为:丽水缙云西站→仙都景区(鼎湖峰/黄帝祠宇/朱潭山/岩宕)→夜宿仙都轩辕民宿街/缙云锦江酒店→河阳古民居→参观松阳(杨家堂村/陈家铺村/先锋书店)→夜宿松阳→云和梯田景区→古堰画乡景区→丽水高铁站。同时,还推荐了稀卤螟脯、瓯江溪鱼、缙云烧饼、缙云土面、缙云敲肉羹等丽水地方特色美食。

  浙西南丽水位于瓯江上游,这里隐藏着江南的一片秘境。从充满仙气的仙都开始,到有1000多年历史的古村——河阳古民居景区,再到田园松阳,这里保存着完好的古村建筑群;继续南下到达浙江的大地曲线——云和梯田,千百年来,勤劳的人民不断用辛勤汗水书写农耕乐章;最后到达瓯江中段地区——古堰画乡,这里充满诗情画意。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-08-23 安放乡愁 诗意栖居 1 1 丽水日报 content_358812.html 1 3 “浙南秘境 田园诗画”之旅入选全国乡村旅游精品线路 /enpproperty-->