第A01版:要闻

过半乡村植入多元化新业态,青年“回流”讲好乡村新故事,数字赋能绘就乡村振兴新图景——

松阳百座传统古村落“逆龄生长”

  本报记者 叶江 通讯员 叶梦雨

  抬眼是一片青绿,推窗见古村老屋,淡淡的咖啡焦香沿着乡间小路弥散。

  在松阳三都乡杨家堂的南设咖啡馆,不少游客坐在户外椅上漫谈,笑声与咖啡机忙碌工作的响声交杂其中,闲适又安逸。“市区咖啡用来提神,乡村咖啡适合放松。”南设文旅(浙江)有限公司负责人薛程琦说,今年5月,公司通过修缮村内老屋,开了这家咖啡馆。咖啡馆保留了原有夯土房结构,让咖啡的“洋范”与村内的“古朴”碰撞,整个咖啡馆充满反差的时尚感,却一点都不违和。

  这种强烈的反差感,让南设咖啡馆刚开张便火爆出圈,今年“五一”期间平均每天销售600余杯饮品。

  在松阳,古老的村落不仅有了咖啡馆,还有一半以上乡村植入了民宿、研学基地、农产品展销馆、萌宠店、酒吧等多元化的“年轻业态”,让一批有格调、有温度、受青睐的乡村新空间落地生根,长出枝丫,让古村由内而外焕发新的生命张力。

  当前,“千万工程”持续迈向纵深,进入“千村未来、万村共富”的新阶段。松阳县坚持在古村资源优势与创新发展思路的双重利好下,通过业态引进、青年回归、数字赋能,让松阳百余座传统古村落开启“逆龄生长”模式。

  近年来,在松阳县的各个乡村都出现了一批年轻人。他们在短视频和直播里分享当地村里的美食、农特产品和乡村生活方式,让这座浙西南小县城进入了公众视野。新兴镇竹囮村姑娘夏红燕就是这些年轻人中的一员。2019年,她从杭州回到松阳,开设抖音号“竹夏”,抓住市场风口开始短视频创业。

  “对屏幕另一边的粉丝而言,松阳乡村的日常是不曾见过的景象。”夏红燕说,除了古村美景、田园生活,视频里还有大城市没有的乡村生活经验。比如用茶枯水来洗头发,能够有效去除头发内的油污;柿子叶晒干后捣成粉末,加入凡士林可以做成面膜;新鲜的玉米须和车前草放在一起,可以煮成味道独特的玉米须茶……

  “竹夏”已发布作品239个,单条视频最高播放量超2000万次,以短视频助力乡村“出圈”。同时,夏红燕的10个直播团队在各大平台累计粉丝数破200万,团队进驻叶村乡斗米岙电商直播“共富工坊”,直播带货农产品。目前,叶村乡斗米岙电商直播“共富工坊”累计销售额达650万元,单场直播最高销售额20万元,带动本地村民就业15人次,人均月增收2000元。

  古村落“逆龄生长”离不开数字赋能。在远近闻名的四都乡陈家铺村,一批数字化项目已经开工落成。在村子的入口处,由太阳能板、监测设备和两个大喇叭组成的灯杆,可以对来往车流、人流进行实时监测,并同步上传至数字系统。在发生拥堵等情况下,还可以实现远程喊话,及时疏导交通。“我们都打趣说,以前的村子是个‘老太太’,现在有了这么多智能设备,越来越年轻了!”陈家铺村村民鲍大爷说,老村子在新时代也该有新名堂了。

  除陈家铺村外,象溪镇雅溪口村围绕“可看、可听、可借”理念打造“数字书房”;枫坪乡沿坑岭头积极探索建立涵盖党建、农业、文旅、政务等场景的一体化的“未来智能乡村平台”……松阳的传统古村落正在以新视野开拓乡村振兴的新路径。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-08-01 过半乡村植入多元化新业态,青年“回流”讲好乡村新故事,数字赋能绘就乡村振兴新图景—— 1 1 丽水日报 content_357225.html 1 3 松阳百座传统古村落“逆龄生长” /enpproperty-->