第A02版:要闻

垃圾分类成莲都儿童暑期生活“新时尚”

  本报讯(记者 陈俊 通讯员 蓝岳青)近日,在莲都区新就业群体党群服务中心,莲都区妇联举办了一场名为“少年儿童心向党 关爱守护伴成长”暑期困境儿童关爱活动。活动中,莲都区分类办就垃圾分类的意义、《浙江省生活垃圾管理条例》等内容,为孩子们送去了一堂生动有趣的垃圾分类课。

  当前正值暑假,为丰富儿童暑期生活,推动垃圾分类扩面提质,莲都区多部门以开展“让生活垃圾分类成为时尚”主题活动为契机,结合未成年人进社区主题研学等活动,组织多种形式的“托班”、暑期实践班,为少年儿童送去垃圾分类的趣味暑期课。

  课上,面对“你所认识的垃圾分类”“怎么做好垃圾分类”等问题,孩子们各抒己见、积极发言,课堂氛围轻松而又有趣。来自莲都区分类办的宣讲员张丽,在课前就将印有不同垃圾的卡片分发至孩子们手中,引导大家通过课中所学将其进行分类,孩子们在课堂中不仅了解了丽水市区垃圾分类现状,学到了垃圾分类知识,还通过模拟投放“实战”,增强了垃圾分类的主人翁意识。

  在莲都区图书馆,垃圾分类成为了暑期“图书馆第一课”中的重要内容之一。近日,莲都区分类办、区图书馆与大洋河社区新时代文明实践站联合开展的“让垃圾分类成为时尚”垃圾分类主题课堂在莲都区图书馆绘本室正式开班,20余个儿童家庭通过现场知识讲解,模拟投放互动等活动形式,轻松掌握垃圾分类知识。

  “大家都知道吸烟有害健康,那烟头又是属于什么垃圾”“中药是药,那中药渣要怎么扔”……面对老师的提问,家长与孩子们积极思考、互帮互助。课后,孩子们通过与家长共同投放印有各类垃圾的卡片,巩固课堂知识,在游戏中不断强化垃圾分类意识。

  下一步,莲都区将深化垃圾分类“垃圾去哪儿啦”暑期社会实践活动、“让垃圾分类成为时尚”主题活动等,组织形式多样的垃圾分类课堂,为儿童们送去更多营养又有趣的垃圾分类暑假特制“套餐”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-07-19 1 1 丽水日报 content_356306.html 1 3 垃圾分类成莲都儿童暑期生活“新时尚” /enpproperty-->