第A04版:要闻

蟠桃基地为平台 多产业齐头并进

遂昌高棠村发展蟠桃产业 探索强村富民路

  本报讯(记者 刘烨恒 朱敏 通讯员 李慧敏 杜潘晨)眼下正是蟠桃成熟的季节,近日,在遂昌县应村乡高棠村的蟠桃基地里,成熟的蟠桃挂满枝头,果香四溢;村民在桃林间来回穿梭,忙着采摘。

  “每天采摘500公斤左右都不够卖,今天现摘的143盒蟠桃已经全部被客户下单预订,一会儿就装箱发货。”看着喜获丰收、供不应求的蟠桃,高棠村党支部书记周焕兰欣喜地说。

  总面积达200余亩的高棠村蟠桃基地,位于海拔800米的高山之上。气候适宜、光照充足等自然条件,造就了高棠村蟠桃的优良品质,深受广大消费者喜欢。

  “基地里不仅种植了蟠桃,还包括了油蟠桃、黄桃、黄油桃、水蜜桃等品种共22000余株桃树,桃子的采摘期可从6月初持续到8月中旬。”周焕兰告诉记者,由村集体管理的蟠桃基地今年预计产量3.5万余公斤,产值可达50余万元,能为村集体增收20余万元。

  蟠桃基地内的桃树下,还套种着一株株中草药黄精。记者了解到,为了丰富蟠桃基地的产品多样性,去年10月,高棠村与浙江茂润百草生物科技股份有限公司建立合作关系,在蟠桃林中套种300亩黄精,并承诺收购保底价。目前,基地内已完成种植黄精共300亩,投产后预计年产值最高可达200多万元。

  依托蟠桃基地丰富的产业布局,周边村民尝到了致富的甜头。“枝条修剪、套袋、采摘、除草、黄精种植,一年四季都有活干。这里离家近,每个月还有工资,很满足。”家住附近的村民傅根英,同丈夫一起在蟠桃基地工作,实现了在家门口的增收。

  如今,基地周边共有十几位村民同傅根英一样在基地上班,仅今年上半年,高棠村就发放了工资约22万元,带动村民共同致富。

  拓宽产品销路,才能促进产业持续发展。为此,高棠村依托“山海协作”平台,以“农货触网”为支点,致力全面打开果蔬销售渠道。

  “我们利用山海协作项目资金,谋划了农产品展销直播中心,通过电商直播的方式,拓宽销售渠道,进一步打响高棠蟠桃知名度和影响力。”周焕兰介绍,直播中心预计8月初投入使用,届时还将邀请诸暨市农业部门网红团队帮助带动高棠村农产品销售。

  “今年以来,高棠村依托山海协作以及诸暨帮扶团的平台优势,以蟠桃基地为核心,统筹推进农旅驿站、农产品产销中心建设。”诸暨市挂职干部、高棠村省级农村指导员张吕钢告诉记者,接下来,高棠村还将打造露营基地,探索出一条集休闲农居、观赏桃花、水果采摘、观光旅游为一体的农旅融合发展道路。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-07-18 蟠桃基地为平台 多产业齐头并进 1 1 丽水日报 content_356267.html 1 3 遂昌高棠村发展蟠桃产业 探索强村富民路 /enpproperty-->