第A04版:教育新闻

社团课烟火味足 卤肉饭阵阵飘香

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 廖浩平 叶艳景 尹雪萍)周五离校前的最后一节课,遂昌县云峰中心学校的“人间烟火”社团变得热闹起来。大火灶、电磁炉、餐桌椅……所有的物品被分成4组,16名社团成员在指导教师梁丽红的带领下,拿出了之前腌制的芥菜,开始制作梅干菜卤肉饭。教室里,顿时烟火气十足。

  “每个小组4名成员,除了一位主厨,其他人会负责洗菜、洗锅、整理等工作。”学生宋家玲此次承担主厨工作,在其他组员的帮助下,顺利完成了梅干菜卤肉饭。她说,这个课堂很有趣,每逢传统节日,老师不仅会向他们介绍节日的来历和相关习俗,还会教他们做一些传统美食。

  据介绍,这些芥菜种植于学校的半亩园内,学生们参与了从栽种到收获的全过程。

  据了解,“人间烟火”社团组建于去年9月份,由浙江遂昌经济开发区管委会和云峰中心学校共建,到目前为止总投资约40万元。“体验人间烟火,也享受人间烟火。”说起创建初衷,校长金存根表示,劳动是幸福感的源泉,劳动技能能够受用一生,学校有一部分学生属于新居民子女,劳动课的开设能够提升他们在日常生活中的安全感、满足感和幸福感,助力他们更好、更快地融入新集体,适应新生活。

  据学校校长金存根介绍,和“人间烟火”社团同步建成的还有陶泥坊、竹工坊、木工坊,都是学校劳动基地幸福园的组成部分。幸福园又与金果园、清莲园、半亩园、草药园组成了“‘金’品五园”,为学校劳动课程的开展提供了重要场所。下一步,学校将以落实2023年丽水市民生实事项目建设中小学劳动基地为契机,继续扩大劳动课程场域和类别,让更多的学生都能在劳动中提升感受幸福的能力。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-26 1 1 丽水日报 content_354765.html 1 3 社团课烟火味足 卤肉饭阵阵飘香 /enpproperty-->