第A04版:教育新闻

每一个孩子的梦想都值得被看见

遂昌两所学校开启“梦想屋”助力学生圆梦

  本报讯 (记者 吕恺 通讯员 周静雯 傅情雨)“第一次听说‘向日葵奖’,我们都觉得很新奇,而且这个奖品还是我们自己去挑选剪下来的。”遂昌县三仁畲族乡中心小学二年级的学生们兴奋地说。

  据了解,“向日葵奖”是孩子们对照“畲乡好少年自主管理手册”进行自省自查,对自己在本学期各方面表现的自我评价,再由小组进行打分,最后班级进行综合评价,以总分的形式评选出“向日葵奖”获得者。因为孩子们参与了向日葵的浇水、拔草、施肥等管理工作,共同见证了向日葵的发芽、生长、开花,也见证着自己的成长。

  据介绍,为了让学生评价标准具体化,从2021年起,学校制作了畲乡好少年自主管理手册,包括文明礼貌、认真听讲、作业完成、一日三整、早晚洗漱、光盘行动、眼保健操、艺术活动、读书时间、积极锻炼、参加劳动等11项学生能够自主管理自己文明行动的具体内容。学生每天利用晚自习下课的时间完成自主管理手册的自我评价,班主任每周五进行一次检查,学校每月以此为依据评选出畲乡好少年。

  前段时间,学校还正式启动了“启梦梦想屋”。梦想屋里有书籍、文具、体育用品、生活用品等数百件物品,供孩子们在实现梦想后进行自主选择。

  同样,在遂昌县应村乡中心小学的启梦梦想屋也在不断完善,全校学生可分批进入梦想屋自由挑选学习用品、体育器械、益智玩具、生活用品等丰富多彩的物资,看准后在便利贴上写下自己为了梦想而努力奋斗的目标,并小心翼翼地粘贴到心仪的物品上。

  应村乡中心小学校长王隆峰介绍,启梦梦想屋的建成给孩子们带来一份期冀,希望激励他们通过自己的努力来实现梦想,助力点亮心中的微心愿,这也是评价改革体系创新型尝试。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-26 遂昌两所学校开启“梦想屋”助力学生圆梦 1 1 丽水日报 content_354762.html 1 3 每一个孩子的梦想都值得被看见 /enpproperty-->