第A04版:教育周刊新闻

伯温学子细数红楼人物

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 徐璐璐)“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然!”近日,青田县伯温中学高中部开展“谁堪伯仲,好梦重温”《红楼梦》评说大赛,九组参赛选手的精彩评说,让在场师生共同沉浸在“红楼一梦”中。

  “富贵又何为,襁褓之间父母违……”伯高学子从史湘云的判词、图像、外貌、性格、命运等进行分析,把一个具有浪漫主义色彩的鲜明人物带到大家的眼前。

  “在贾府无人知秦可卿的真名,她是十二钗中最先进入太虚幻境的人,她房间的物品摆放也都对应着典故。”同学们抛出疑点、分析线索,带领现场师生共同探索秦可卿的真实身份……

  敢爱敢恨的晴雯,多愁善感的黛玉,才华横溢的宝钗,自由叛逆的宝玉……在伯高学子的现场评说中,在场师生不仅看到了他们的才气,更是感受到了他们阅读时的认真。

  参赛选手赵笛汝表示,“评说《红楼梦》是要站在整本书阅读的基础上,既考查了看的水平,也对思考、理解能力进行了检验。在决定评说内容为戏曲与红楼梦的关系后,准备评说内容让我进一步掌握了优秀的阅读方法,提升了核心素养。”

  “《红楼梦》评说大赛为整本书阅读提供了有效的方法指导和丰富的学习素材,为同学们深入细读《红楼梦》示范了阅读路径和阅读方法,同时也锻炼了学生的口语表达能力,符合新课标对学生语文综合素养的提升。”伯高语文教师梁滋礼说道。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 1 1 丽水日报 content_353849.html 1 3 伯温学子细数红楼人物 /enpproperty-->