第A04版:教育周刊新闻

这个学校筹建家长共读营见证亲子成长

学校用心家长专心孩子上心

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 林红丽 郑婷)“亲爱的妈妈,最近十四天,您不仅要照顾我和弟弟还要完成读书任务,可以说十分忙,但您也认真地做到了,点赞!”日前,上海世外教育附属丽水市实验学校首届积极家长共读营圆满结营。在结营仪式上,顺利结营的34位家长收到了孩子颁发的结营证书和孩子手写的点赞贺卡。

  家长共读营是学校首届家庭教育节的重要活动之一。学校在活动前期组织首届家庭教育节活动研讨会议,召集七八年级家委会主任一起讨论,优化共读营方案。于国际家庭教育日当天开始面向七八年级家长招募,共招募到一百多名家长。14天的家长共读营围绕着阅读《正面管教》这一书籍展开。

  围绕书籍,学校精心编排设计共读日程,包括12天的共读打卡日、3次共学探讨日和2次亲子实践日。在14天里,家长们根据共读日程,每天阅读一章或实践一个练习,并在学习群认真打卡,分享阅读实践心得,相互交流。截止到5月31日晚上,线上学习打卡历时13天,发布知识卡12张,最终34人完成结营任务,28人完成所有打卡。在线下研讨和实践日,营长就“家庭会议”“共赢的合作”等工具进行分享、体验式交流和实践,先后邀请了8位家长做读书分享。

  807班的徐若晴妈妈在阅读《关注于解决问题》章节中就分享到:“让我印象深刻的是在启发式问题解决中,不要预设答案。如果你和孩子中有任何一人心情烦躁,则不能提问。我打算和孩子以后的相处要多倾听、共情、理解,同时积极引导孩子去思考如何解决问题,多理解多回应多陪伴。”

  除了带领家长共读一本书籍外,本次共读活动还邀请学生参与其中,给孩子下发“成长见证邀请函”,邀请学生给家长“催作业”,同时完成亲子实践练习,鼓励家长,共同见证家长的成长。

  学校校长郑文表示,家校共育的核心是孩子,在读书营活动中让学生参与其中,让孩子看到家长和老师的学习,促进亲子互动和亲子关系,助力学校形成家校、亲子共读氛围,促进家长老师和孩子共同成长。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 这个学校筹建家长共读营见证亲子成长 1 1 丽水日报 content_353846.html 1 3 学校用心家长专心孩子上心 /enpproperty-->