第A04版:教育周刊新闻

篆刻、做美食、叠罗汉……

青田这所学校的 土豆丰收节“豆”翻天

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 王慧雅)你知道我们活动的吉祥物叫什么吗?你能说出3种以上土豆相关的菜肴吗?你知道怎么保存土豆吗?日前,青田县阜山中学利用学校农场丰收的527斤土豆举行的土豆丰收节可把同学们“豆”乐了。

  当天的土豆丰收节,除了有关土豆的知识比赛,还有各种土豆集体比赛,比如土豆叠罗汉、套圈土豆、运送土豆等。土豆叠罗汉考验的是组图与动手能力,套圈土豆考验手眼的快与准,运送土豆考验的是团队的默契程度。

  “太有意思了,想不到我们种的土豆还可以有这么多有趣的玩法,这让我更加喜欢土豆了。”参加各种土豆比赛后,同学们兴奋地说。

  最有意思的还属“创美集市”现场,同学们带着自己的作品来到土豆篆刻馆、土豆美食馆、土豆造型馆和土豆科学馆进行各种展示。

  看,土豆篆刻营的同学在土豆上进行篆刻,他们在小布袋上印制出精美的“迎亚运”作品。在土豆造型馆上,孩子们利用轻黏土等材料,让土豆变成了呆萌可爱的“小猪”和形态逼真的“小刺猬”,孩子们的创意让平凡的土豆顿时有了灵气。

  土豆的形状不规则,该怎样测量它的体积呢?在土豆科学馆上,学生对土豆的测量,吸引着孩子们驻足观看及实践。

  最受热捧的当属土豆美食馆。孩子们在老师带领下,在学校的“育才工坊”拿出了自己的看家绝活,烹饪出一道道色香味俱全的“土豆佳肴”,让人垂涎三尺。

  最后,每个班学生来到食堂,共享土豆美食。不论是土豆炖牛肉、土豆番茄汤,还是土豆饭,每一个都叫人味蕾荡漾。

  据介绍,这场别开生面的“土豆丰收节”活动,是学校进一步推进“教育共富”,落实劳动教育的一大举措,希望同学们崇尚劳动、尊重劳动,从小学会劳动,爱上劳动,在劳动教育中茁壮成长。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 篆刻、做美食、叠罗汉…… 1 1 丽水日报 content_353845.html 1 3 青田这所学校的 土豆丰收节“豆”翻天 /enpproperty-->