第A04版:教育周刊新闻

2023年高考圆满落幕

一幕幕考场内外的故事,很暖心

  考场外,老师送上别样考前祝福。

  本报讯(记者 吕恺)十年磨一剑,一朝试锋芒。6月7日至10日,2023年全国高考举行,我市参加高考人数为18919人,其中参加普通高考13076人,高职单独考试5843人,7选3选考科目35688科次,全市共设9考区16个考点。4天的紧张角逐中,考场内外发生的一幕幕故事,温暖了许多人。

  家长:“花式应援”很暖心

  6月7日早上7点50分,记者到达市区丽水中学考点时,交警和爱心“送考车”均已准备就绪。不少家长身着旗袍为孩子加油鼓劲,家长王女士不但身着红色旗袍,手里还提着粽子,让进入考场的同学都能碰一下粽子,寓意着“旗开得胜”“一举高中”。

  松阳的叶女士头一天就来丽水了,她告诉记者,为了能在进入考场前给女儿一些鼓励和支持,她早上7点多就到考点等候了。“高考是她人生的一场大考,我们家长不能给她太多压力,让她平常心对待,我们在背后默默支持就好。”叶女士说,希望女儿能在高考中取得理想成绩,步入心仪的大学。

  随着考生陆续进场,一些家长还在门口等待。从庆元赶来的沈女士和丈夫拉着二宝姗姗来迟,三人都穿着红色衣服,二宝的红色T恤上还印有“旗开得胜”的字样。“我们是偷偷来考点的,女儿不知道,希望她能平常心对待,我们只能默默给她支持。”沈女士眼含热泪说。

  每场考试结束,记者都能看到家长们拎着一袋袋美食来到考点,有水果、有奶茶、有零食,虽然大包小包各不同,但都爱意满满。

  “孩子喜欢吃荔枝和西瓜,我就趁着考试间隙到水果店买来了,等下考试结束让她带回学校吃。”家长陈先生说。

  和陈先生一样,考生家长张女士也买了女儿喜欢吃的零食和奶茶。“我早上10点多去万地买来的,等着中午给孩子吃,让她好好放松下。”张女士一手拎着零食一手拎着奶茶,话语中充满了对孩子的爱。

  老师:巧思祝福很贴心

  面对人生的“大考”,各地各校的老师也通过多种形式缓解考生的压力,送上考前的祝福。

  在丽水中学、丽水学院附属高级中学、丽水二中等学校,老师们一一与学生击掌鼓气,祝愿考生考试顺利,为青春和梦想奋力一搏。一句句暖心的话语,一声声此起彼伏的“加油”“必胜”,在丽水外国语实验学校传递着。青田县船寮高级中学的师生们分列两旁,一句句鼓励、祝福的话语激励着同学们勇往直前。

  “蓝蕴青兮青胜蓝,玥皎皎兮光璀璨。何当见君题金榜,共话愿景日天长……”这是丽水市职业高级中学语文老师金磊,在高考前送给蓝玥同学的藏头诗。高考前一天,来自20电商高职班的金磊老师来到班里,开始给班里的42位同学发送这份“私人订制”的考前礼物。

  金老师说:“因为在考前送祝福既要有意义,又不能太过张扬,所以我在准备的时候想了很久,最终决定给他们送上藏头诗的祝福卡片,正面写上‘夺魁’‘折桂’‘登科’‘及第’‘高中’等词,背面则写上以同学姓名为字首的藏头诗。”

  同学们拿到自己的藏头诗后,纷纷把诗歌放在自己复习的案头,仿佛能对自己产生特别的激励。在大家的提议下,全体在场师生一起拍下一张大合照,纪念这考前最有意义的时刻。

  除了家长和老师,每个考点外,还有一群默默付出的人们。他们就是公安民警、综合执法人员,还有爱心人士组成的暖心送考团,他们每个人都默默地在各自岗位上为考生开展全面护航,为考生鼓劲加油!

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 2023年高考圆满落幕 1 1 丽水日报 content_353841.html 1 3 一幕幕考场内外的故事,很暖心 /enpproperty-->