第A03版:教育周刊

百所学校空调进食堂 师生在凉意中品尝美味

  “咦,食堂怎么这么凉快?”“好舒服啊!”……5月25日午餐时间,遂昌县石练镇中心小学的学生们步入食堂就发出一句句感叹。当天,学校正对食堂新装的5台空调进行调试,确保天气热起来后,能够马上投入使用。

  “以后天气热起来了,能吹着空调吃饭,也太爽了吧!”“是呀!我们再也不用吃饭吃得满头大汗了。”石练镇中心小学503班学生吴紫轩说。

  石练小学校长雷陈华介绍,学校食堂共2层楼,需要满足444名学生和40余名教职工同时就餐,天气热加上一起就餐的人多,食堂就会很闷,虽然有电风扇,但有时候吹来的风是暖的,很多同学都会吃得汗流浃背,有些同学索性随便对付几口就走了。现如今,搭载上市民生实事的快车道,石练小学5台空调的内机和外机已经全部安装到位,电力线路进行提升铺设也已完成。

  往年夏天,龙泉市绿谷教育集团兰巨校区最头疼的是学生就餐环境,天气热加上一起就餐的人多,食堂就会很闷。好在这个夏天,学校的孩子们可以吹着空调吃饭了。

  “以前没安装空调,在食堂基本上就是边流汗边吃饭,整个人很难受,现在有了空调,吃饭就舒服多了。”五年级学生汤子涵说,这几天气温升高,食堂开了空调,人走进来就非常舒心,吃饭也很开心。

  今年,杭州建兰教育集团龙泉二中投入28万余元资金,在学校的3个餐厅都安装了空调,为1500多名师生创造了一个舒适凉爽的用餐环境。上午11时45分,是学生吃午饭的时间,一走进食堂,同学们就感觉到阵阵凉意,纷纷喊舒服。

  “有了空调,食堂更加凉爽,吃饭更加舒适。不仅是身体上感觉很凉爽,心理上也感觉很温馨。”2025届3班的商可嘉高兴地说。

  学校相关负责人余建伟介绍说:“我们利用五一假期进行空调安装,于五月中旬完成安装并投入使用,还建立了专门的空调使用制度,在学生下课之前提早开启空调,在师生用餐结束之后及时关闭。”

  据了解,龙泉市教育局全面贯彻落实教育“暖心”工程,新建安仁镇小、龙泉三中学生食堂,启动南秦小学餐厅扩建,全面推进“中小学空调进食堂”工程,改善中小学就餐环境,提升师生幸福感。目前,12所学校食堂已经全部安装到位,加上近两年安装的16所学校,基本实现义务教育学校食堂空调全覆盖。

  今年3月,经丽水市第五届人民代表大会第三次会议代表投票表决,改善中小学办学条件被确定丽水市2023年全市十方面民生实事项目之一,其中一项重要的内容就是“完成中小学校空调进食堂100所”。其中,市本级1所、莲都区12所、龙泉市10所、青田县24所、庆元县8所、缙云县22所、遂昌县13所、松阳县10所。

  为此,我市各地积极响应号召,紧密谋划部署,积极推进空调进食堂工作。全市这100所学校需在今年8月底前完成竣工验收。目前,各地学校食堂的空调安装工作正在有序进行。

  为了切实改善师生就餐环境,让更多的师生受益,除了市民生实事分配任务的学校之外,不少县市还扩大实施氛围,其中,遂昌县同步推进全县义务教育段21所学校空调进食堂工作,预计总投入约260万元。

  “打造清廉、阳光、温馨的家园式餐厅是我们不懈努力的方向。空调进食堂项目是一项可行、可知、可感的工程,将极大助力我县家园式餐厅建设。”遂昌县教育局党组书记、局长郑月娥表示,这项和每位师生息息相关的关键小事在改善学校就餐环境的同时,真正提升了师生的就餐体验和校园生活幸福指数。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 1 1 丽水日报 content_353833.html 1 3 百所学校空调进食堂 师生在凉意中品尝美味 /enpproperty-->