第A03版:教育周刊

省青少年电脑机器人竞赛 我市代表队斩获40个奖项

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 杜明明 余春娟)2023年第18届浙江省青少年电脑机器人竞赛近日在衢州落幕,共有来自全省各地305支参赛队伍、近千名师生参赛,我市共选拔推荐了43支参赛队伍,最终斩获40个奖项。

  在比赛中,上海世外教育附属丽水市实验学校、龙泉市第一中学、龙泉市东升教育集团、莲都区花园中学、庆元县职业高级中学、莲都区联城中学、青田县章旦中学教育集团、云和县中等职业技术学校在竞赛项目中脱颖而出,获得一等奖。

  据悉,青少年机器人赛创办于2001年,是目前国内规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。此次比赛设常规赛和邀请赛两个类别的项目。其中,常规赛项目包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人创新挑战赛、虚拟机器人竞赛等6个项目,邀请赛项目包括WRO常规赛、VEX IQ挑战赛、MakeX机器人挑战赛、九宫(IER)智能挑战赛等4个项目。

  为了备战本次大赛,各个参赛队伍积极准备,有针对性地提高学生们的实操能力和团队协作意识,并组织队伍进行赛前模拟训练。

  龙泉一中的叶昌益和曾子游、张子朗和王可4位同学分两组参加了高中组九宫智能挑战赛项目。在赛场上,他们尽情展示电脑机器人的魅力和科技在学习生活中的应用,最终获得高中组一等奖和三等奖的好成绩。

  值得一提的是,此次获得一等奖的叶昌益同学,还在2022年世界机器人大赛浙江城市选拔赛中获得冠军,拿到全国赛区的“入场券”,并在全国比赛中取得佳绩。

  丽水市教育局相关负责人表示,青少年电脑机器人竞赛每年举办一届,为青少年提供了一个公平、开放的创新舞台,促进了广大青少年在人工智能、信息技术、机器人领域的专业知识积累和实践能力提升,同时在团队协作、竞技比拼中培养科学兴趣、激发科学思维、树立科学理想。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 1 1 丽水日报 content_353831.html 1 3 省青少年电脑机器人竞赛 我市代表队斩获40个奖项 /enpproperty-->