第A03版:教育周刊

“趴睡”变成“躺睡” 我市不少学校推行午休新模式

  午饭后的半小时,莲都区中山小学教育集团南明校区的同学们开始为午睡做准备了:拉桌椅、铺垫子、拉窗帘,不到10分钟,教室已经摇身一变成了舒适的“午休室”。孩子们兴奋地拿上自己的小枕头和小毛毯,在规定的地方脱好鞋子,躺到了午睡垫上,准备开始午睡。

  12点20分,温柔的午睡铃声响起,热闹的教室逐渐安静下来,孩子们闭上眼睛,在舒适的环境中进入梦乡。

  13点10分,午睡结束,在老师和值日小干部的带领下,大家收拾好午睡垫、重新摆好了课桌椅,不少学生睡醒后拿起水杯喝了一杯温水,以饱满的精神迎接下午的学习。

  603班的王佩瑶同学说:“在学校午睡很舒服,不仅身心得到放松,也让我下午的学习和运动精力充沛。”402班的傅煜彤同学说:“在学校午睡我每天都睡得很香,我都做梦考上大学了。”

  对于学校的午睡政策,家长们夸奖不停。402班的叶赖妃妈妈说:“ 学校推行的午休躺睡模式非常好,能让孩子精神满满,活力一整天,特别是午睡后的下午上课效率更好,对孩子的身体成长也很有好处,为学校的暖心举措点赞。”

  莲都区中山小学教育集团南明校区校长毛伟俊介绍,经过前期多次讨论,学校制定了科学午睡实施方案,并对作息时间进行了调整,中午安排1小时左右全校进行午睡,各班秉持着让学生“健康舒适第一”的原则,对午睡垫的大小、舒适度及铺放的位置都进行了详细的比对,目前全校已有三分之二的班级实行“躺睡”。

  “舒适的午睡能让学生身心得到放松,同时有助于学生的生长发育。我们学校也将继续对学生在校午休进行精细化管理,让学生在校午休能睡得舒适,为学生的成长保驾护航。”毛伟俊说。

  2021年,记者曾报道了莲都区莲都小学高溪校区推行的“午休课”,在一个小时的午睡时间里,学生再也不用趴着睡,都可以躺着午睡了。这也是莲都区第一所让孩子躺着午睡的学校。

  作为一所乡村学校,中午12点10分,预备铃一响,同学们拉上窗帘,沿着教室四周铺开垫子,男生一边,女生一边。不一会儿,绝大多数孩子酣然入睡。13点10分,铃声响起,午休时间结束。孩子们睁开眼睛,快速将午睡垫、被子折叠收好,然后各自放进教室的柜子里。

  据介绍,通过前期的午睡需求摸底,并结合学生的课堂学习效果调查,学校决定在“五一”假期后开设“午休课”,让学生可以躺下来好好睡个午觉。

  为了让孩子们睡个好觉,学校还花了不少心思:垫子要有一定厚度,否则睡着太硬;还要能折叠,便于收纳……同学们睡觉所用的垫子和被子都是学校精心挑选、统一购买的。

  此外,从去年开始,景宁县启文中学附属小学在教室安装折叠午休床,让孩子们开启了“躺睡模式”。每天中午12点35分,同学们将教室四周的储物柜拉出来就变成了午睡的床,取出枕头、被子,整个教室“秒变”午休室,拉上窗帘,关了灯,同学们便可享受高质量的午休时光。

  对于这样的举措,家长们也是纷纷点赞。家长李烨说:“学校这么贴心,让孩子们感受到温暖,作为家长很放心。”

  除了我市铺午睡垫让学生躺睡外,今年五一后,杭州市钱塘区46所学校的5.7万名学生全部实现了午休“躺睡”,并且实现了“花样躺睡”,有多种形式的“躺睡套餐”,在不同年龄段孩子中按需组合实施。

  杭州市钱塘新区幸福河小学的同学们,在校内也能搭帐篷,并且还能在帐篷里美美睡个午觉。同时,学校的部分教室还安排了折叠床让学生午睡。

  此外,杭州市钱江小学的学生们在睡前通过饭后操场散步、做瑜伽、跳舒缓韵律操,帮助消化吸收;睡后,吹奏舒缓的葫芦丝,放松心情,提神醒脑。为了让同学们更好地入睡,河庄小学还专门为同学们准备了眼罩。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-12 1 1 丽水日报 content_353830.html 1 3 “趴睡”变成“躺睡” 我市不少学校推行午休新模式 /enpproperty-->