第A05版:教育周刊

游金华双龙洞

  金华双龙洞是金华的标志性景区,学习了叶圣陶爷爷的《记金华的双龙洞》后,我就更是对它心神驰往。得空,我终于如愿以偿地来到这个人间仙境。

  清晨,天还蒙蒙亮我们就出发了。来到双龙洞洞口,只见石壁上有众多摩崖石刻,听身旁一位导游介绍,传说洞口北壁“双龙洞”三字为唐人手迹。正如叶圣陶爷爷说的,洞口很宽,也很大。走进洞里,里面更是宽大,这就是外洞,洞里凉风习习,真是个避暑的好地方!

  穿过外洞,只听到隐隐约约的流水声。到孔隙了,孔隙非常窄小,也非常扁,现在的船不像叶圣陶爷爷说的那样只能躺两个人,而是坐六个人刚合适,却没法再容下第七个人。躺好后,小船动了,我感到眼前一片昏暗,仿佛眼前的山石都在向我挤压过来。我用手摸了摸,冰冰凉凉的,还挺舒服的,心里不由自主地想:“万一抬起头,会不会像叶圣陶先生所说的那样擦伤鼻子和脸呢?”

  小船登陆后,我们就进了内洞,内洞比外洞大太多了。来到小船的上岸处,我抬头仰望,看到一条青色钟乳石自东北洞顶蜿蜒而来,另有一条黄色钟乳石自西北俯冲而至,人们称其为“双龙”,龙的形状清晰可辨,栩栩如生。“龙头”上的石钟乳在灯光的照射下五彩斑斓,显得格外漂亮。有些石笋从地上冒出来,形状千奇百怪,有“仙人望桃”“小龙宫殿”……让人忍不住赞叹大自然的鬼斧神工。

  双龙洞里神奇的自然景观,让我流连,令我沉醉,使我终身难忘!

  庆元县实验小学404班 姚若行

  指导老师 姚奕州

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 1 1 丽水日报 content_353432.html 1 3 游金华双龙洞 /enpproperty-->