第A05版:教育周刊

游岳王庙

  “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……莫等闲,白了少年头,空悲切!”每当听到这首《满江红》,我就会想起抗金英雄岳飞的故事。今天,我怀着兴奋的心情,去岳王庙感受《满江红》作者的愤怒和对奸臣的痛恨之情。

  我们从酒店出发,坐了十来分钟的车,便到了岳王庙门口。走进庙里,就看到了雄伟的岳飞祠,庄严的岳飞像端坐在眼前,威武无比。

  走出岳飞祠,顺着指引,我们来到了岳飞纪念馆。岳飞纪念馆里记录了岳飞的生平及关于岳飞的各种资料。我细细地将岳飞生平与《满江红》结合起来,不禁感叹:“真不愧‘三十功名尘与土,八千里路云和月’!”岳飞满腔报国热血,就这样被奸臣无视了,真是无比愤怒!

  离开岳飞纪念馆,来到了碑廊。刚进碑廊,我就看到记录岳飞《满江红》的石碑,岁月在石碑上留下了一道道痕迹,可是上面的字迹仍然清晰可见:“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。”岳飞一生的追求,都在这块石碑上完美地展现出来。

  出了碑廊,按着指示牌,我们来到了岳飞墓,并向岳飞墓献了花。

  岳飞一生遗愿,莫过于“驾长车,踏破贺兰山缺”,可秦桧一帮奸臣只想“花钱保平安”,使得岳飞终生不能“待从头,收拾旧山河,朝天阙”!

  庆元县实验小学404班 沈毓秀

  指导老师 姚奕州

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 1 1 丽水日报 content_353428.html 1 3 游岳王庙 /enpproperty-->