第A04版:教育周刊

这个学校悄悄策划了800多封家长手写书信

舐犊之爱让同学们潸然泪下

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 林红丽)“提笔写这封信,是母亲节的深夜,是有幸成为你妈妈的第十三年”“你在别人眼里如此普通,但在我们眼里就是唯一”……5月下旬,上海世外教育附属丽水市实验学校800多名学生在心理课上收到一份“神秘礼物”——来自家长的一封手写信。

  作为学校首届家庭教育节的活动之一,学校在七八年级组织了以亲子关系为主题的心理课。在课堂上,学生在心理老师和心理委员的带领下,共同交流了对父母的印象、期待,和父母成功交流的经验、表达爱的方式等等。在课堂最后,当心理委员把神秘礼物发给学生时,大家都迫不及待地打开翻看起来。一份份手写的书信,让学生们深受感动。

  看着父母写给自己的信,很多同学都潸然泪下。703班的韩奕帆同学说:“这封信,让我感受到了父母生活的不易。作为子女,在保障学习的情况下,我们也可以为父母做些力所能及的事,哪怕烧一个菜,扫一地,也能让父母感受到我们的情感!”

  705班的朱郁智之爸爸说:“以前孩子会说我不够爱她,收到学校神秘邀请函后,我和她妈妈趁她睡着后写了这封信,妈妈主笔,我负责后期装饰和美化,孩子收到信当天回来说好感动,她感受到了父母的爱了。”

  此次活动的负责老师说,在全国家庭教育宣传周前一周,学校就开始“秘密”策划这个活动,给每个家长下发了一封装有《邀请函》的信,请家长在周末给孩子写一封信,写的内容可以有关和孩子相处的幸福点滴、近一个月来工作或生活的酸甜苦辣、对孩子的未来期望等等。为保持活动的神秘感和孩子的好奇心,还特别请家长写好后将信封重新封好转交给班主任。

  “除了亲子关系心理课,学校还组织了两个家庭教育活动,一是引进社会资源给家长做专题讲座;二是组织家长共读营活动,利用14天时间,共读《正面管教》书籍。希望通过这样的方式,促进亲子沟通,开启家长与孩子良好互动的钥匙,提升亲子关系。”学校副校长曾黎源说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 这个学校悄悄策划了800多封家长手写书信 1 1 丽水日报 content_353411.html 1 3 舐犊之爱让同学们潸然泪下 /enpproperty-->