第A04版:教育周刊

我市召开防范中小学生溺水工作联席会议

要求联防联控筑牢防溺水安全线

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 陈希鹏)溺水是儿童青少年非正常死亡的主要原因之一,做好防溺水工作事关学生生命安全、事关社会和谐稳定。5月31日,丽水市预防中小学生溺水工作联席会议及现场推进会在缙云召开,全市防范中小学生溺水事故专项工作小组成员单位人员、各县(市、区)教育局相关成员、缙云县有关部门负责人参加了会议。

  随着夏季高温天气到来,溺水事故也进入多发期、易发期,广大青少年、中小学生,自我管理约束能力较弱,嬉水又是少年儿童的天性,学校教育、家长监护和水域监管一时的疏忽,就可能导致悲剧的发生。

  近年来,全市各级党委、政府高度重视学生防溺水工作,全市上下始终把学生防溺水作为一项重要工作来抓,构筑起了防溺水“三线一面”(党政线、教育线、水利线及社会各方面)工作机制,有效减少了溺水事件的发生,2022年学生溺水死亡同比下降了43%,为高水平“平安丽水”建设贡献了力量。

  此次联席会议和推进会的召开将进一步夯实“家、校、社”预防学生溺水事故的安全防线,力争达到“四个确保”,落实“属地管理、党政同责,一岗双责”要求,构筑横向到边、纵向到底、齐抓共管的防溺水安全网络,为广大青少年儿童健康成长和生命安全筑起一道“牢不可催”的防线。

  在联席会议上,各成员单位对《丽水市防范学生溺水事故联防联控机制》进行了讨论研究,下步将重点建立和完善联席会议制度、工作灵通机制、事故倒查分析制度等三项机制。会议要求在广大学生家长积极支持配合的基础上,市防范中小学生溺水事故专项工作小组各成员单位、各县(市、区)相关职能部门、全市各乡镇(街道)和各级各类学校,都要在高度重视、密切配合、有效防范上下功夫,进一步强化责任担当、细化防溺举措,全面推进防溺水工作做细做实做深。

  在推进会现场,市教育局、缙云县分别代表市、县防溺水专项工作小组作了发言,街道(乡镇)代表、学校教师代表、家长代表也作了发言,学生代表宣读了防溺水倡议书,还进行了防溺知识有奖抢答,现场气氛热烈。

  其中,太平洋产险丽水中心支公司捐赠了10套价值50万余元的“校园保”防溺水预警系统,助力防范学生溺水事故,护航学生安全健康成长。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 我市召开防范中小学生溺水工作联席会议 1 1 丽水日报 content_353408.html 1 3 要求联防联控筑牢防溺水安全线 /enpproperty-->