第A02版:要 闻

莲都电力扎实推进充电网络建设 为绿色出行“加油”

  本报讯(记者 徐小骏 通讯员 吴爱玲)“以前小区地下车库拉线牵线问题凸显,自供电公司统一规划后,不仅可以同时满足600户业主充电桩装表接电需求,而且彻底消除了安全隐患。”近日,在莲都区绿城括苍园小区,充电桩“整体加装”工程顺利完工后,小区负责人张茜茜对该项工程赞不绝口。

  近年来,新能源汽车成为越来越多车主的选择,随之而来的居民充电需求也大幅增加。然而,由于之前没有相关的政策和标准,莲都区范围内2022年之前建成的小区在设计施工时未考虑建设相应的新能源汽车充电配套设施,大多数小区的充电桩安装仍以“申请一户,办理一户”为主要业务模式,如果物业没有多余的表位则无法申请报装,部分业主只能通过私拉电线的方式给电动汽车充电,不但充电容量小,还存在较大安全隐患。

  为彻底解决该难题,今年以来,国网丽水市莲都区供电公司结合区域用户、小区特点,成立项目部专人主动对接街道社区和物业,试点推进老旧小区充电桩供电配套设施“整体加装”,跟踪管控项目建设进度,同时滚动编制小区充电桩整体布点施工计划,让用户充电桩装表快捷方便。据了解,完成整体加装布点的小区,在用户提交申请后,供电公司工作人员现场查勘同时即可完成接电工作,实现申请后平均时长1天接电。

  此外,为更好满足新能源汽车充电需求,国网丽水市莲都区供电公司还加大充电网络建设运营支持力度,统筹考虑乡村级充电网络建设和输配电网发展,扎实推进乡村供电所充电设施全覆盖工作。在多部门共同推进下,古堰画乡配网变压器就从2台增加至9台,配变容量增加至5840千伏安,接下来还要计划新增一台630千伏安变压器,供电能力将大幅提升。

  下一步,公司还将围绕乡村旅游、乡村物流、乡村客运等重点领域,全力服务国家新能源汽车战略,持续推进充电桩建设,密切关注地方基础设施建设规划动态,加强与政府部门的沟通协作,合理优化充电网络布局,打造覆盖全城的充电网络,以优质服务为莲都区新能源绿色产业高质量发展、百姓绿色出行贡献力量。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 1 1 丽水日报 content_353396.html 1 3 莲都电力扎实推进充电网络建设 为绿色出行“加油” /enpproperty-->