第A02版:要 闻

市博物馆带着“丽水浙江龙”走进校园

  本报讯(记者 刘烨恒 通讯员 章青霞)近日,丽水市博物馆走进中山小学开展了“行走的博物馆”——“丽水浙江龙”进校园研学活动,孩子们通过对“丽水浙江龙”的了解,学到了不少丽水自然历史文化知识。

  “丽水浙江龙属于甲龙类的结节龙科,是植食性恐龙,身体侧面和背面,披有一排排纵向排列的骨质甲板……”活动现场,丽水市博物馆科普老师细致地为学生们讲解恐龙知识,了解丽水自然历史。

  活动中,“丽水浙江龙”IP形象“丽博小哥”正式和大家见面,两只“小恐龙”一出场,马上就吸引了同学们关注。市博物馆小小讲解员林天晴还化身“丽水浙江龙”,为大家带来了一场别开生面的示范讲解。互动环节,孩子们踊跃发言,分享了各自学到的“丽水浙江龙”相关知识。

  活动期间,馆校之间进行了“全民讲解——小小讲解员”讲解实践培训基地签约仪式,中山小学还获颁“全民讲解——小小讲解员”讲解实践培训基地牌子,今后这里将走出更多的小小讲解员。

  据介绍,丽水浙江龙“丽博小哥”是市博物馆精心设计的博物馆IP,市博物馆围绕IP推出了相关文创玩偶、微信表情包“丽水浙江龙的日常”等产品,“象钮DD”等文创同样蓄势待发。

  市博物馆相关负责人介绍,恐龙是孩子们普遍非常喜爱的生物,博物馆则是增进公众文化认同和情感认同的媒介,“带着‘丽水浙江龙’进校园,不仅能让同学们了解自然历史,还能打造可听、可看、可感、可触的博物馆课堂,进一步激发孩子们对丽水文化的认识和认同。”

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 1 1 丽水日报 content_353395.html 1 3 市博物馆带着“丽水浙江龙”走进校园 /enpproperty-->