第A02版:要 闻

10月底可进行灵芝孢子粉采收

峰源高山灵芝 林下开辟“共富”新路

  本报讯(记者 叶浩博 通讯员 钟徐艺)近日,莲都区峰源乡凝聚贤心、贤力、贤智,通过吸引乡贤企业树上花花(丽水)农业科技有限公司与强村公司签订合作协议,在林下种灵芝,撑起偏远山区共富梦。这个灵芝育种(实验)基地就位于峰源乡郑地村海拔800-1100米的森林里,是浙江省首个海拔在1000米以上的灵芝基地。

  峰源乡森林覆盖率93%以上,空气清新,水质良好,山林面积共计有19万亩,为推进大健康产业提供了良好的生态环境。截至目前,峰源乡有黄精、黄芪等中药材种植200余亩,其中2022年一年新增中药材种植面积150亩。

  近年来,峰源乡积极探索具有峰源特色的林下经济发展路子,把林下经济与“大健康”产业相结合起来,利用林下资源发展中药材,潜力巨大,优势明显。该乡通过仿野生灵芝基地的打造,紧紧抓住中医药和大健康产业发展机遇期,结合峰源乡高山生态优势、丰富的林地资源,重点发展林下中药材产业,打造山区林下经济的“共富体”。

  此次育种种植的菌包数量大约为1100余个,选用的是50年生纯青冈木为培基,依托得天独厚的自然环境,灵芝生长慢,积聚养分较多,如此栽培的灵芝品质如同纯野生:质地密实,香味浓郁,茶汤甘甜,有效成分(灵芝多糖、三帖等)含量高,市场接受度极好,价格也高。专家预计,若一切顺利,峰源灵芝在7、8月份就能出芝,10月底可进行灵芝孢子粉采收。据了解,这样种植出来的灵芝孢子粉销售价可达每公斤2万元。

  峰源乡还创新推出了“企业+强村公司+基地+农户”的运作模式,即企业免费提供灵芝菌棒,强村公司负责租赁场地及基地建设,企业签订合同后回收灵芝孢子粉,林业科技专家定期提供技术指导、政策支持,农户进行日常种植工作。“一条龙”种植保障机制,让林农在种植技术、产品质量、销售渠道等方面没有了后顾之忧。

  下一步,峰源乡将继续引导乡贤在产业共富、文化共兴、民生共享助推本乡共富之路走深走实,大力引进和推广林下经济优质品种、先进技术,依据国有林场现有资源,制定好林下经济发展规划,进一步带动农户增收致富,努力开辟企业与农村、产业与农民互利共赢新路径。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 10月底可进行灵芝孢子粉采收 1 1 丽水日报 content_353393.html 1 3 峰源高山灵芝 林下开辟“共富”新路 /enpproperty-->