第A01版:要闻

“源青·青马向上”理论研学营在青田开营

深刻领会浙江从能源小省走向经济大省的历史蝶变

  本报讯(记者 徐小骏 通讯员 郑玲莉 罗国栋)为推动“企校地”青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“八八战略”指引下浙江从能源小省走向经济大省的历史蝶变,6月3日,由浙江省能源集团有限公司、共青团浙江大学委员会、浙江大学能源工程学院党委、《宣传半月刊》杂志社、中共丽水市委宣传部联合主办的“源青·青马向上”理论研学营活动在青田滩坑水电站开营。来自浙能集团“源青”青马学员、浙江大学青马学员及青田、常山、磐安等地山区县的青年代表围绕“能源的饭碗必须端在自己手里”主题开展理论研学营活动,沉浸式感受浙江能源事业在改革攻坚、能源保供、绿色发展、乡村共富等领域展现出的全新面貌。

  滩坑水电站是2003年浙江省委省政府确定的“五大百亿”工程中“百亿帮扶致富建设”的一项重要工程,2005年被列为国家重点工程。电站总装机容量60.4万千瓦,多年平均发电量10.23亿千瓦时,为浙江电网输送了大量绿色电力,也为浙南山区经济社会发展和全省能源安全保障贡献了力量。

  研学中,学员们先后走访滩坑水电公司展厅序厅、滩坑水电科普馆、滩坑水电生物多样性保护基地和滩坑水电循迹溯源主题公园,了解清洁能源发展之路,查看当地保护流域珍稀水生生物,聆听滩坑故事。“通过今天走访,让我重新认识了能源安全新战略的时代内涵。作为一名新时代青年,尤其是能源专业的学子,必须要以自己的所学知识和实践经验,为全省绿色发展贡献青春力量、彰显青年担当。”来自浙江大学能源工程学院的在读博士刘壮表示。

  据了解,围绕调研内容,下一阶段,学员们还将围绕“‘能源是支撑全体人民共同富裕的重要物质基础,民生用能水平是衡量现代化程度的重要标准’——如何采取更多惠民生、暖民心的务实举措,进一步增强人民生产生活用能便利度和保障能力?”“‘坚持自主技术创新,重视基础理论研究’——如何在新发展理念下,聚焦核心技术、产品、服务中薄弱环节的突破,把能源的饭碗牢牢端在自己手里?”等主题进行成果展示。

  (下转第八版)

  (上接第一版)

  6月4日,理论研学营的学员们还来到方山乡龙现村进行主题宣讲。“双碳是能源的目标,双碳是青年的舞台。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,让我们直面挑战,为实现双碳目标而奋斗。”来自浙大的青马学员刘永楠首先登场,讲解当前我国能源发展形势。浙能集团“源青”青马学员郑哲欧金、溜溜则带来了《一组数据,带你看浙江能源发展“成绩单”》,通过4个数据讲述浙能集团坚持“发展能源为浙江”使命,为全省经济社会发展和人民群众的美好生活筑牢能源基石。随后,常山县青年、青田县青年,以及浙大青马学员和磐安向上青年还围绕“企地共建,推动乡村富裕”,“传承‘浦江经验’,化解乡村治理矛盾纠纷”,“青年何以向上”等主题纷纷进行了宣讲,赢得在场观众一片叫好。

  “做深做实循迹溯源调查研究,展现理论研学实效,希望通过本次活动,进一步增进‘企地校’青年友谊,把广大青年的思想和行动统一到我省奋进‘两个先行’、打造‘重要窗口’的目标上来,以浙江青年担当助力绿色发展、基层治理、山区共富。”浙能集团相关负责人表示。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 深刻领会浙江从能源小省走向经济大省的历史蝶变 1 1 丽水日报 content_353382.html 1 3 “源青·青马向上”理论研学营在青田开营 /enpproperty-->