第A01版:要闻

分享治村经验 畅谈乡村振兴

缙云两村支书走上清华大学讲台

  本报记者 曾翠 谢佳俊 汪峰立

  通讯员 刘晓玲

  6月3日,缙云县五云街道周村村、壶镇镇联丰村的村支书,走上清华大学的讲台,同参加“双重回嵌:村支书主体性与共同富裕”研讨会的专家教授分享治村经验,畅谈乡村振兴。

  此次研讨会由清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心主办,邀请的都是全国各地知名的乡村振兴专家学者。“现场都是专家教授,全国这么多村,就选了我们两个村支书为代表,与他们同堂研讨,真的感觉很光荣!”联丰村党总支书记楼干强坦言,作为村支书,平时就连上县市党校听课的机会都不多,压根没想到能登上国内著名高等学府的讲台,作乡村振兴和共同富裕的经验介绍和分享。

  为了多培养“裤腿上沾满泥巴”的新闻人,以学术智慧为乡村注入发展动力,今年新春,由清华大学人文讲席教授、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心主任赵月枝带队,10名清华本、硕、博学生组成的新闻学院实践团队奔赴缙云,开启了为期两周的乡村调研。

  清华大学的师生们在调研中发现,缙云县通过“明星书记”培育工程,提升了村(社区)党组织书记头雁能力,带动了乡村在“共同富裕示范区”建设进程中展现出蓬勃生机。如今,缙云已有13位村(社区)党组织书记被评为省市兴村(治社)名师,居全市最多。

  实践团队对该县13位“明星书记”开展了深度访谈,将村支书的口述“自画像”整理出书,计划出版。

  “此次邀请两位‘明星村支书’代表到清华大学参加研讨,是希望通过进一步的深层次交流,推广缙云治村的良好经验。”赵月枝说。

  “当村支书五年,我切身体会到了党建引领促进乡村振兴的强大力量。”楼干强打开了话匣子。

  2017年,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。正是这一年,楼干强当上了联丰村的村支书。在此之前,联丰村是全镇出名的“脏乱差村”,曾被率队来检查的领导严厉批评。

  楼干强上任后,从规范主题党日入手,用了一年多时间狠抓党员素质提升。“党员干部的精气神好了,模范先锋带头作用发挥出来,村庄面貌才有可能改变。”楼干强语气坚定。

  “2019年春夏,我们花了126天,没日没夜搞环境整治,所有干部都挥汗如雨地干。村民一开始天天追着骂,最后主动给我们送绿豆汤,加入一起干。”

  “从2020年开始,我们村每个季度评选美丽家庭,已经连续评选了九个季度,从第一次92户村民参加到现在扩大到300多户。”

  “也是2020年,我们用三个月时间,在村西边的42亩烂泥塘种上荷花,周围建设了800米卡丁车赛道。营业第一天,村集体就赚了18320元,把我和村干部都看呆了。要知道,此前三年,我们村集体经济收入还不到8万元。这个项目年均为村集体增收200多万元,并为村民提供了36个就业岗位。”

  楼干强全程脱稿,如数家珍,越说越激动。在座专家教授也听得极为认真。

  “我们村因项目而醒,也因项目而兴。”周村村党总支书记刘利军分享了通过乡风文明建设促进村庄“蝶变”,将绿水青山变“金山银山”的实践,提供了又一缙云乡村共富生动案例。

  2013年,由于种种原因,计划投资40亿元的缙云仙都黄帝温泉谷综合体项目与周村村失之交臂,成为刘利军心中的痛。此后,他组织了“周村之问”解放思想大讨论,重塑干部风气,和谐干群关系,扩大基层民主,推出了周村振兴“四步法”。通过挖掘资源、找准发展方向,打开山门;丰富文化生活、和睦邻里,改善村风民风;举办慈孝节庆,主抓项目。抢抓发展机遇,让周村村一跃成为农旅融合的缙云样板村,村里农家乐产业给村民带来了丰厚的经济收入。

  今年4月,周村村成为清华大学新闻与传播学院乡村振兴教学实践基地,为清华学子“把论文写在乡村大地上”提供了一个很好的平台。

  高校师生与村支书的双向互动,也给两位村支书今后规划乡村振兴和共同富裕的发展路径进一步明确了方向。“清华大学社会科学院社会学系教授严海蓉提出的关于村庄产业支撑的观点给了我很大启发。”楼干强介绍,作为缙云工业重镇所在地的村庄,联丰村正计划利用1万余平方米厂房,与知名外贸企业天喜控股集团有限公司合作,上线两条生产线,为乡村振兴和共同富裕注入可持续的动能。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-05 分享治村经验 畅谈乡村振兴 1 1 丽水日报 content_353380.html 1 3 缙云两村支书走上清华大学讲台 /enpproperty-->