第A02版:要闻

全省首个中药全产业链 专家服务示范团在我市成立

  本报讯(记者 郭真 通讯员 张妙婕)为助力革命老区中药产业发展需求,5月31日,我省首个中药全产业链专家服务示范团在丽水成立。来自浙江大学、浙江中医药大学、浙江省中药研究所、丽水市农林科学研究院等高校单位的25位专家,将为丽水全市乃至全省中药产业高质量发展提供专家智力支持。

  中药产业是推动革命老区共同富裕的有效载体,丽水中医药产业覆盖全市9个县(市、区),直接从业人员4.3万人,特别是中药材种植方面覆盖到154个乡镇、869个村,直接涉及农户4370余户。

  在发展中药产业上,丽水具有“好山好水好药材”的天然优势,被誉为“华东药用植物宝库”,中药材资源种数全省第一、优势野生中草药品种数全省第一、中药材人工种植面积全省第一,8个产品获国家地理标志产品,特别是畲药,独具文化特色。今年丽水市政府工作报告,指明了打造浙江现代中医药大健康产业新高地、长三角中医药康养目的地、全国植物提取科创高地的奋斗目标。

  此次成立的中药全产业链专家服务示范团由省内专技和技能专家组成,分种植育种、品质评价、生产加工、质量标准、品牌建设等服务小组,不仅服务丽水中药产业,还将辐射省内外革命老区,开展中药“建链”“补链”“强链”“延链”全链条服务,进一步发挥专家智力资源在推进乡村振兴、助力革命老区共同富裕中的重要作用。

  “太感谢了,今天专家过来进行抗旱保收技术和产业发展指导,对我们帮助很大,接下来我们有信心做好旱情防御应对。”碧丰农业基地的负责人胡美莉说道。当天下午,专家服务示范团来到了青田县舒桥乡叶村村中药材基地,开展成团后首次专家服务。专家现场查看了中药材的长势、病虫害和产品加工情况,并针对药材种源优选、生态种植、抗旱保收、质量安全、市场行情与经济效益等问题给出了现场解答,建议基地着力将一产做深、二产做精、三产拉长,推进中药全产业链高质量融合发展。

  中药全产业链省级专家服务示范团团长、丽水市农林科学研究院中药材所所长程科军说:“成立中药全产业链专家服务示范团,可以引导更多高层次人才向基层一线流动、向产业一线集聚,加快科技成果转化为现实生产力。”

  接下来,专家还将赴莲都区、龙泉市、景宁畲族自治县等地开展专家服务活动,到产业园区、技术示范基地、高新技术企业、专业合作社,采取短期指导和长期服务相结合的形式进行技术指导,解决实际问题,以科技成果转化应用为核心助推产业增效农民增收。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-06-02 1 1 丽水日报 content_353239.html 1 3 全省首个中药全产业链 专家服务示范团在我市成立 /enpproperty-->