第A04版:要闻

景宁小溪幸福河湖建设 入选水利部典型案例

  本报讯(记者 郭真 通讯员 叶梦慧 陈宇豪 刘远飞)日前,水利部公布了太湖流域幸福河湖建设典型案例,浙江省共有5个案例入选,其中就包括了我市的“景宁小溪幸福河湖建设推动山区和民族地区共同富裕先行示范区创建”案例,系全市唯一入选。

  幸福河湖建设要求在河湖水安全、水生态、水文化、水宜居、水产业、河湖管理6个方面,通过水系综合治理、河湖健康评价、河湖“清四乱”常态化规范化、涉河湖重大违法问题清理整治力度、规范河道采砂管理秩序等方面持续提升河湖管护水平,推动河湖生态修复和保护,提高水资源利用和水环境治理水平,实现水资源可持续利用和保护。

  小溪发源于庆元县大毛峰山麓,由西向东北贯穿景宁全境,最终汇入滩坑水库。近年来,景宁立足山区实际和自然禀赋,以小溪为幸福河湖引领轴,谋划了“一轴四区十四廊,百脉千珠万幅景”的全域幸福河湖建设总体布局,其中,小溪流域规划投资197亿元,重点打造百山祖国家公园源头保护区、水岸风情生态宜居区、湖光山色生态产品价值转化区,共三个共同富裕水利样板区,实现水岸同治和区域同治,以此构建起山区立体治理格局。

  同时,按照“推进河湖治理体系和治理能力现代化”的理念,景宁在全面巩固提升河湖管护队伍素质和水平的基础上,大力发展“民间河长”,积极引导社会公众参与治水、护水,并以数字赋能,构建了多跨治理协同体系,以小溪流域为轴,实现了对241条重要河段及151个电站、165个取水口泄放生态流量在线实时监测,有效构建起山区河湖数字化管理体系。

  尤其值得一提的是,在推进小溪幸福河湖建设过程中,景宁还厚植特色畲族文化,大力吸引生态产业落地,不仅因地制宜建设了98公里长的多元化多层次功能的滨水岸线景观带,还建立了我省首个全国国际搜救教练联盟急流救生培训基地,并吸引民间投资15亿元建设那云·天空之城项目,将曾经的废弃矿山打造成为沉浸式矿洞景观群,在有效激活水文化底蕴的同时,也实现了水经济的价值转化。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-31 1 1 丽水日报 content_353126.html 1 3 景宁小溪幸福河湖建设 入选水利部典型案例 /enpproperty-->