第A03版:乡镇聚焦

庆元淤上:基层科技“三个跃迁”赋能乡村振兴

  5月25日,庆元县淤上乡党委书记叶昌平在市科协七届四次全委(扩大)会议上,作了以《“三个跃迁”助推基层科技赋能乡村振兴》为题的履职交流发言,阐述了该乡作为市科协“三长一员带三会”(即卫生院院长、学校校长、农技站站长;科技特派员;科技教育协会、生态产业服务协会、康养产业服务协会)试点工作开展情况。淤上乡积极探索“三长一员带三会”科技赋能助共富的新路径,实现了“三个跃迁”。

  2022年,淤上乡列入市科协“三长一员带三会”试点工作不久,省林科院科技特派员陆超,便以生态产业服务协会成员的身份多次前往淤上乡。一年多时间以来,他和其他特派员一道,依托省林科院的科技资源优势,通过“三长一员带三会”平台,加强产学研合作,把先进实用的农业技术送到田间地头,将更多的资源下沉到基层一线。

  在省林科院科技特派员的帮助下,一些当地常见的农作物病虫害得到了有效治理。褐斑病是近几年在庆元县发现较多的一种甜桔柚病害,会引起树枝枯梢果实大量落果。百丈人家农场甜桔柚种植基地就是这种病虫害的受害主体之一。这段时间,陆超不仅自己在果园里忙着指导果农剪掉受病虫害影响的枝条,还要当面向种植户传授经验:“现阶段一定要注意做好清园工作,根据天气果园的立地条件等情况,及时施药。”

  “我种植甜桔柚也有十几年的经验了,土办法积累了很多,但先进的种植技术还是掌握不足。”百丈人家农场负责人吴良说,有这么多专家手把手来指导,自己心里踏实多了。

  此外,为高效利用龙爪粟秸秆、谷糠等农林废弃物,在庆元县食用菌产业中心科技人员的牵线搭桥下,中国林业科学研究院亚热带林业研究所副研究员张金萍为农户寄来了赤松茸菌种,并在线上为菇农答疑解惑。

  在淤上乡石坝村的赤松茸栽培试验基地,菇农杨盛兰说:“今年,在专家的指导下,我利用龙爪粟秸秆、谷糠试种了一批赤松茸。新方法种植的赤松茸品相和口感都很好,产量也不低,卖到酒店每公斤24元。今年,我只种植了1亩,明年我打算多种几亩。”

  “三长一员带三会”试点工作开展以来,淤上乡逐步从组织形式、活动载体、试点效能三个维度,初步实现了“三个跃迁”:

  组织形式实现从“碎片型”向“矩阵型”跃迁。该乡不仅搭建了“3+1+N”组织框架,还形成了产业科技联盟和稳定的工作机制。

  活动载体实现了从“单元化”向“集群化”跃迁。淤上乡在统筹既有科技力量送服务到基层的基础上,还柔性引进高校教授、企业科研专家等,定期组团下村,解决群众实际困难。

  试点效能实现了从“单一性”向“多元性”跃迁。以爱心支教、青少年研学、科普教育等活动,扩宽青少年科学视野,把科技兴农的种子撒播在乡野沃土上;建立甜桔柚、迷你小甘薯、草菇、毛芋等科技示范基地,成功培育省、市职工疗休养基地1个;以下村义诊、组团服务等形式解决群众最关心的民生问题,办成一批群众喜闻乐见的实事好事。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-31 1 1 丽水日报 content_353115.html 1 3 庆元淤上:基层科技“三个跃迁”赋能乡村振兴 /enpproperty-->