第A03版:乡镇聚焦

  相聚诗味舒桥,共享百合盛宴。5月26日,由浙江省农业科学院、青田县人民政府主办的“汇聚科技力量 助推乡村振兴”浙江省农科院科技助农增收联合服务活动暨舒桥百合文化节在青田县舒桥乡举行。

  当日上午9时许,在舒桥乡舒桥村百合基地里,一朵朵百合花在阳光中随风摇曳,宛如一个个亭亭玉立的仙女在翩翩起舞,吸引了数百名游客前来观赏。“真是太美了,再给我多拍几张。”来自莲都的游客虞丽雪在百合花田里摆着各种的姿势,让同伴尽情地拍照。游人们穿行在花海里,时而蹲下来嗅嗅百合花的芬芳;时而拿出相机、手机拍照,定格美丽的瞬间。

  舒桥乡位于青田县西北部,是一个以农业为主的乡镇。近年来,乡党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以生态经济为支撑,山水人文为特色,着力打造生态、文化、休闲的特色农耕小城镇。借助农业科技的力量,大力发展壮大中药材、油茶、玉米等生态特色产业,有效促进了农民持续增收。

  15年前,青田县腊口镇石帆村汽车修理店老板洪碧伟放弃蒸蒸日上的生意,来到舒桥乡,创办了青田县碧伟中药材种植专业合作社。他流转了1100多亩土地,从安徽、湖南等地引进了百合、元胡、浙贝母等中药材,建立了以百合为主的中药材种植基地。2014年3月,洪碧伟又成立了浙江碧丰农业开发有限公司。碧丰公司在省农科院专家的技术支撑下,通过“借种包收”形式,带动各村种植中药材浙贝母、百合等,面积1000多亩,2022年销售额共计1965多万元,提供就业岗位300余个,支付工资170多万元,借种回收400多万元,农田租金17万元左右。

  “我是赶上了好时代啊,各级政府部门和科技部门专家都很支持我,如果没有他们的大力相助,我们公司肯定发展不到今天。所以我只有更加努力地去工作,争取把产业做大做强,让更多的村民增加收入,才不辜负大家的希望。”洪碧伟感慨地说,“最近省农科院和县农商银行等单位又与我们企业签订了科技保障和企业授信等一系列扶持政策,我们对今后的发展更有信心了。”

  除了中药材、百合等的种植外,舒桥乡在省科技特派员的指导下,还发展了高山玉米、黑皮西瓜等产业,都取得了不错的效益。

  “我们村的水果玉米已经种植2个多月了,长势比去年好,再过一周就可以上市了。”叶店村党支部书记高进林高兴地说。叶店村去年试种了40亩水果玉米,种子、化肥、农药等是由青田县农业农村局免费提供的,种植过程有省农科院科技特派员全程指导,销售则由乡里包销,每亩收入达到14000元,扣除农民工资和其他费用,村集体每亩还可以收入近万元。尝到甜头的叶店村,今年把种植面积扩大到了60亩。

  省农科院科技特派员刘仁虎博士告诉记者:“我在舒桥乡当科技特派员两年多了,在工作中深刻体会到像舒桥这样的偏远山区更需要科技的指导。能将自己所学的知识和研究成果应用到群众的增收上,是一件很开心的事。我希望在当地政府部门和群众的支持下,把每一件事做好,做出成效来,让群众早日走富裕的道路。”

  “省农科院青田县共富产业研究院即将落地,更多的合作项目即将签约,高山玉米、西瓜、中药材等更多的农产品将在舒桥产出,诗味舒桥品牌不断壮大,科技助力共富之路越走越宽,我们有信心让舒桥的农产品更优,让舒桥的产业更旺,让舒桥的百姓更富。”舒桥乡党委书记叶艺云说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-31 1 1 丽水日报 content_353109.html 1 3 /enpproperty-->