第A03版:乡镇聚焦

  来到松阳县新兴镇,让人印象最深刻的就是处处可见连片成景的茶园风光。作为松阳茶叶第一镇,新兴镇是全县最早开始大田种植茶叶的地区,发展到现在已有茶园面积2.46万亩,镇内70%的人口从事茶产业,茶产业产值超8亿元。2022年3月,我到新兴镇工作,当时正值采茶旺季,看到连绵茶园间,茶农们在忙碌着采摘这一季春茶,我更加清晰地认识到:新兴茶园茶山,是蓝天下的生态青山,更是撑起茶农们钱袋子的“金山银山”。

  为对新兴镇的茶产业进行全盘了解掌握,到任后,我第一时间深入茶青市场、本地茶企、茶叶种植户、加工户当中调研走访,摸清家底,找准问题。经了解,我发现镇内茶产业“摊子大”但难做强,根源在于新兴的茶产业基本处于产业链前端、茶叶加工户低小散、品牌意识不强、茶旅资源挖掘不深等,虽然茶青茶叶产量高,但量变难求质变。

  面对茶产业逐步走向“内卷化”的困境,我意识到必须转型升级、开辟“新赛道”才能突围破局、焕发生机。正值松阳县委提出要加快打造“中国有机茶乡”金名片发展战略,我便以此为契机谋划有机茶基地的培育扩面。为打造镇域有机茶基地的示范标杆,推动“品质兴茶”,我们在全镇范围内筛选合适的农业主体和符合有机培育条件的茶园地块,经过对比考证,在已有360亩有机茶基地的基础上,再挖掘培育内孟村古溪家庭农场和后周包村清水湾家庭农场作为有机茶基地培育主体,申报认证305亩,按照有机农业方法进行生产,预计每公斤有机茶能卖出2000多元高价。今年我们还在谋划启动“生态有机茶谷”项目,在新兴谢村源片区培育有机茶基地3个,带动周边茶园品质提升8000亩,同步植入民宿、文创、康养等乡村新业态,促进农文旅融合发展。

  春风十里,不如茶香一缕。我们围绕国家4A级景区大木山茶园推出茶园观光、茶园品茶、采摘制茶体验、养生度假等项目,使茶叶种植、加工、休闲、消费、旅游融于一体,实现了一二三产的联动发展。除了大木山,我们还依托8个传统古村落景观带和以谢村水库为主的水库自然风光景观带,融入大岭根造纸工坊、砖窑博物馆、梦里峡居等特色点位,构建“一心二源”全域旅游体系,打造旅居新兴品牌。“酒香也怕巷子深”,在互联网时代,我们紧跟潮流开设“来自新兴的NI”抖音号和视频号,用以推介新兴的茶产业、自然风光、人文风景和特色美食等旅游资源。截至目前,共发布视频44期,双平台累计浏览量超120万人次。

  有了流量便有了推动实现价值转化的渠道。近年来受到疫情影响,我镇新处峡漂流景区经营困难,对此,我们专门策划拍摄了一期新处峡漂流短视频,一经宣传便引发较高关注度,使得去年景区即使在疫情叠加下,暑期游客量仍达到创纪录的7000多人次,营业额80多万元,实现收入倍增。品尝到短视频热度带来的“甜头”后,我们紧接着在七夕前推出“爱在新兴”主题短视频,视频中新开设的大岭根露营工坊摇身一变成为“新晋网红”,吸引各地游客6000余人次,实现经营性收入100余万元,有效带动当地村集体增收。

  人不负青山,青山定不负人。我将坚持以党的二十大精神为指引,以“中国有机茶乡”发展战略为导向,坚定不移走“生态、绿色、有机”的发展道路,推动“绿水青山”向“金山银山”转化,实现“擦亮一张名片,兴旺一片产业,带富一方百姓”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-31 1 1 丽水日报 content_353106.html 1 3 /enpproperty-->