第A02版:要闻

古堰画乡举办“丽台邻里节”

丽台两岸同胞 共享民族文化盛宴

  本报讯(记者 蓝倞 郑佳仑 通讯员 龚丽丽)“我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。家里盘着两条龙,是长江与黄河呀……”瓯江东去水悠悠,两岸情长意绵绵。近日,“两岸一家亲 浓浓邻里情”丽台邻里节联欢活动在莲都区古堰画乡景区大港头村文化礼堂隆重举办,来自台湾南投县仁爱乡和丽水各县的60余名嘉宾欢聚一堂,轮番表演丽台两地本土民族文化节目,共促文化交融、互叙两岸深情。

  活动在歌舞节目《畲娘踏春》中拉开序幕,畲族表演者们以曼妙的舞姿展现了独特的畲族历史文化和民俗风情。由丽水非遗传承人杨建军表演的《处州鼓词》韵味十足,民俗背偶节目《哥背妹》融入莲都特色表演形式——处州乱弹,文艺节目《荷韵江南》则结合莲花、莲叶、莲子等莲都元素,都令在场观众大饱眼福。来自台湾的同胞们也带来了歌舞表演《家乡姑娘真漂亮》和高山族传统舞蹈《海洋之歌》,让现场洋溢着欢乐、祥和的气氛。

  此次参加活动的台湾仁爱乡参访团有30多人,近一半人是第一次来到丽水莲都。从杭州一路到丽水,参访团成员们最大的感受就是森林覆盖率高。“丽水真的是绿水青山,景色宜人、风景秀丽。”台湾南投县仁爱乡少数民族文化交流参访团团长林春德这样感慨道。在台湾高山族青年胡冠龙眼里,丽水是一个很美的地方,值得带台湾的亲友来游玩。

  “两岸一家亲”是许多来访台胞挂在嘴边、铭记心中,更积极践行的一句话。每年“三月三”、中秋节等传统节日,台湾仁爱乡参访团都会参加两岸文化交流活动,与丽水之间的联系从未间断。据悉,丽水已连续六年开展“丽台邻里节”系列活动,邀请台胞、台青来丽参加联欢活动超过200多人次。

  “希望海峡两岸的青年不断加强交流,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”林春德表示。台湾青年蔡千惠建议,将来可以举办更多丽台两地的青年活动,有更多机会让年轻人互相认识彼此、加强联系。

  活动结束后,参访团成员们游览古堰画乡景区,继续领略丽水莲都的美好风物。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-31 古堰画乡举办“丽台邻里节” 1 1 丽水日报 content_353097.html 1 3 丽台两岸同胞 共享民族文化盛宴 /enpproperty-->