第A02版:要闻

遂昌王村口连续举办五届百里红军古道越野赛,打造全省重点培育品牌体育赛事——

驰骋红色热土 体验古镇之美

  本报记者 钟根清 朱敏

  通讯员 赵乾谷 廖晨辰 林辉

  跑进红色古镇,感受活力越野。5月28日上午6时,伴随一声响亮的鸣笛,2023遂昌王村口百里红军古道越野赛在王村口镇(浙西南红色研学基地)正式拉开大幕。500余名跑友们共同从红色拱门鱼贯而出,瞬间点燃红色古镇。

  遂昌县王村口镇是远近闻名的红色古镇。1935年,刘英、粟裕率领的中国工农红军挺进师把这里作为师部和领导中心所在地。这里至今流传着许多革命故事,保留着中国工农红军挺进师师部驻地、王村口苏维埃政府旧址等20余处革命遗址。沿着革命先烈的足迹,不仅可以感受到红色古镇的独特魅力,还能看到它在新时代焕发的独特生机。

  王村口百里红军古道越野赛是浙江省重点培育品牌体育赛事之一,今年已是第五届。本届赛事以“喜迎杭州亚运盛会,建设和美共富遂昌”为主题,设置42KM、21KM、10KM三个组别。赛道途经天后宫、蔡相庙、宏济桥、后塘等革命旧址,拥有高达90%原始路段,是华东地区最美的红军古道。

  比赛中,选手们个个热情高涨、精神抖擞。他们踏着矫健步伐,置身于红色古道,翻越重岩叠嶂,在蜿蜒起伏的道路上御风奔跑,在静谧质朴的山野竹林间穿梭探索。不仅充分展现了敢于挑战、勇于超越的精神风貌,更饱览了红色古镇“红绿金”融合协调发展的无限魅力。

  经过激烈角逐,国内知名马拉松运动员管油胜、史叶约堵分别获得男子组42公里和21公里第一名,杨花、金雪丽分别获得女子组42公里和21公里第一名。

  “以前也参与过多地的比赛,但都不及本次在遂昌的体验。革命圣地仿佛散发着神奇力量,在它的推动下,不知不觉就跑到了终点。”来自龙游的董建东深有感触地说。

  遂昌以打造“长三角户外运动目的地”为目标,以生态体育为理念,积极培育各类品牌体育赛事,将红军挺进师奋战道路和革命遗址串点成线,开发王村口百里红军古道,成功融合红色文化和小镇风景。赛事期间,还同步开展游古镇、星火音乐会、非遗美食工坊、“秀山丽水·仙县遂昌”市集等特色活动,有力推动“体育+文化+旅游”深度融合发展。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-31 遂昌王村口连续举办五届百里红军古道越野赛,打造全省重点培育品牌体育赛事—— 1 1 丽水日报 content_353096.html 1 3 驰骋红色热土 体验古镇之美 /enpproperty-->