第A01版:要闻

走深走实信访矛盾化解“最先一公里”

龙泉常设“周五接访日”解民忧暖民心

  本报讯(记者 钟根清 通讯员 叶中伟 张爱芬)“我们坚持领导干部下访和群众上访相结合,创新‘周五接访日’活动,进一步畅通群众信访渠道,让群众的话有人听、群众的事有人办。”日前,龙泉积极探索基层治理的经验做法,亮相全省坚持和发展新时代“枫桥经验”专题调研座谈会。

  为进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,龙泉深入开展“服务群众大接访、积案化解大攻坚”活动,推出“周五接访日”服务接访群众,探索县域访源治理有效路径,走深走实信访矛盾化解“最先一公里”,保障群众意见有地说、有人听、有人管。

  在龙泉,每周五上午为统一的基层“接访日”,所有乡镇(街道)及信访总量前五的部门作为首批接访单位,“一把手”们主动接访群众,采取随机接访和预约接访、线下和线上接访相结合的形式,对群众信访事项马上办、就近办、一次办,确保“问题在一线发现、难题在一线解决”。去年全年,龙泉全市乡镇一级共接访群众737批1599人次,其中现场接访解决问题683个,乡镇一级化解率达到92.7%。

  兰巨乡在周五接访中创新推出“定期坐诊、预约出诊、联合会诊、对症转诊”的矛盾纠纷化解“四诊”工作法,有效改变了群众反映问题“无门”、提出诉求“不易”的现象,凝聚起各方力量,共同走出一条山区基层治理的新路子。去年,该乡综治、信访工作在龙泉市所有乡镇中排名第一。

  主动开门暖民心,民呼我为解民忧。结合“周五接访日”工作实际,龙泉各单位改变过去被动接访、坐堂问案的信访工作模式,变被动为主动、静态为动态,有效打通基层信访“堵点”,因地制宜探索建立特色服务品牌。

  城北乡将党建品牌“有事您说话”与“周五接访日”活动有机结合,开通预约热线服务群众;查田镇发挥“螺丝钉”——“钻、钉、拧、联”的工作精神创新“五办”和“五个一”工作法,将信访工作与网格化社会治理相结合;住龙镇推行“民情接访接快递服务”工作法,主动上门“取件”,倾听群众意见,让群众少跑腿;锦溪镇持续打造“草根调解超市”加强版,实现“小事不出村,大事不出镇”。

  值得一提的是,龙泉还围绕作风效能建设,做好信访事项办结“后半篇”文章。各单位定期总结研判,对个性问题及时化解,对共性问题主动出击,提高信访事项化解率,降低重复信访率,进一步转变各级领导干部工作作风,推动形成良好信访生态,切实提高群众满意度。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-22 走深走实信访矛盾化解“最先一公里” 1 1 丽水日报 content_352419.html 1 3 龙泉常设“周五接访日”解民忧暖民心 /enpproperty-->