第A01版:要闻

让浙西南革命精神在丽水代代相传

——“红动丽水 挺进共富”大型红色故事宣讲决赛侧记

  本报记者 刘烨恒 通讯员 梁子

  “今天,当忠诚使命、求是挺进、植根人民的精神在浙西南大地上代代传颂,请别忘了,曾有无数个家庭为之奉献了团圆!”伴随着团体组节目《刘英》中的“丁魁梅”铿锵有力、掷地有声的话语,热烈的掌声经久不息。

  5月19日,“红动丽水 挺进共富”大型红色故事宣讲决赛在市区举行。宣讲员们声情并茂,情绪激昂的讲述,生动展现浙西南革命老区奋进风采,描绘了一幅“红绿金”融合发展的新时代画卷。

  “粟裕大将率中国工农红军挺进师挺进浙西南,开启了艰苦卓绝、可歌可泣的三年游击战争。他们以鲜红的底色,烙印了烽火岁月的革命印记,用血肉之躯,浇灌了后人的幸福之花。”“百年前,松阳籍归国留学人员卢子敬,投身革命、三迎红军、浴血奋战、英勇牺牲,用生命铸就了伟大的浙西南革命精神。”舞台上,一个个曾经发生在丽水这片热土上的红色故事,生动诠释了革命先辈不怕牺牲、英勇斗争、坚定信念的崇高境界。

  “93岁老人陈金英,10年还清2077万元欠款,她的事迹生动展示了新时代丽水人民的奋斗风采。”“丽水莲都区峰源乡村民叶美英,在长达半个世纪的时间里,风雨无阻地为部队运送新鲜蔬菜,为身在异乡的部队官兵送来了家的温暖,展现了‘老娘’与‘老兵’的军民鱼水情。”陈金英、叶美英等发生在大家身边的动人故事,更是展示了丽水人民坚定践行浙西南革命精神的决心。

  “你说,你宣过誓‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’。为了那抹火焰蓝,你奉献了你自己,奉献了只有29岁的生命。”舞台上,来自丽水市实验幼儿园教育集团的饶莹莹,选择扮演在火灾中英勇牺牲的遂昌消防战士毛景荣的妻子,演绎一场时空对话。一次次哽咽,一声声声嘶力竭的呼唤,烈士牺牲小我为人民服务的光辉事迹,让现场观众动容。

  “当我看到毛景荣烈士牺牲的新闻时,我感到十分悲伤。”饶莹莹说,年仅29岁的浙西南人民的好儿子、优秀消防员毛景荣,为了他人的安全,付出了自己的宝贵生命,“他将人生信念融入国家和民族的事业中,用生命践行了浙西南革命精神。我想通过我的讲述,向更多人弘扬这样的精神。”

  “1942年5月17日晚,这是‘温州事件’爆发后的第三个月。”随着字幕缓缓推出,由丽水市新闻传媒中心原创的情景剧《刘英》,沉浸式演绎了革命先辈刘英舍家为国、赤心为革命的红色历史,深深触动了在场的所有观众。

  (下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-21 ——“红动丽水 挺进共富”大型红色故事宣讲决赛侧记 1 1 丽水日报 content_352397.html 1 3 让浙西南革命精神在丽水代代相传 /enpproperty-->