第A01版:要闻

构建一流工业生态

缙云拿下全省制造业领域最高荣誉“天工鼎”

  本报讯(记者 谢佳俊 汪峰立)5月18日,在全省制造业高质量发展大会上,缙云拿下全省制造业领域最高荣誉“天工鼎”。这是浙江首次设立“天工鼎”,根据综合指标,缙云在山区26县中排名前六,是我市唯一一个夺鼎的县。

  据悉,“浙江制造天工鼎”是继大禹鼎、平安鼎、创新鼎之后,又一个以省委、省政府名义颁发的鼎类奖项。此次“天工鼎”评选聚焦制造业质量变革、效率变革、动力变革和工作评价等4个维度,设置了32项考核指标,是一次综合大考评。能够拿下“浙江制造天工鼎”,足见缙云制造的硬实力。

  “制造业是实现工业化和现代化的主导力量,是一个地区综合实力和竞争力的体现。”缙云县经济商务局副局长施金焕说,近年来,缙云聚焦“产业链”提升,从平台、人才、科技、金融、产业链配套、营商环境等全方位赋能工业发展,不断加快制造业提质增效。

  创新是缙云制造业发展的核心驱动力。近年来,缙云全方位突出企业创新主体地位,建立了整套创新培育机制与引才体系。截至目前,缙云全县新认定国家高新技术企业46家,省科技型中小企业88家,引进各类人才8083人。并拥有省级专精特新企业32家、国家专精特新小巨人企业5家、隐形冠军企业5家、首台(套)产品27项,专精特新企业占全县规上工业企业比重超10%。2022年,缙云获得山区26县首个也是唯一一个省“科技创新鼎”。

  “集群强链”是缙云打造工业强县的持久动能。德国肖特三度投资缙云,证明了山区县也能引进世界一流企业。自2019年开启驻外招商以来,缙云围绕机械装备、短途交通、智能家电、健康医疗四大主导产业和新兴产业,锚定长三角、珠三角等区域开展链式招商,近三年,先后引进亿元以上制造业项目73个,10亿元以上项目4个,总投资近170亿元。

  优质营商环境是制造业高质量发展的重要保障。目前,缙云已集聚287家规上工业企业,当地组建了由县委、县政府主要领导为组长的企业服务领导小组,为全县重点企业项目一对一配备助企服务员。同时,针对制造业企业普遍存在融资需求,缙云大力实施小微企业信贷“增氧”计划和金融服务“滴灌”工程。2022年,当地累计为企业降本减负19.3亿元,兑现惠企政策资金6.8亿元,新增制造业贷款24.9亿元、余额达127.9亿元。

  在系列举措的推动下,2022年,缙云县规上工业产值在丽水市率先突破400亿元大关,规上工业增加值从2020年的51.2亿元增至75.7亿元,年均增速23.9%。接下来,缙云将继续做强生态经济引擎,营造制造业高质量发展的最优环境,全力打造“千亿级工业强县”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-21 构建一流工业生态 1 1 丽水日报 content_352389.html 1 3 缙云拿下全省制造业领域最高荣誉“天工鼎” /enpproperty-->