第A01版:要闻

发挥公共服务功能 提供文化惠民服务

丽水摄影博物馆开展“5·18国际博物馆日”主题活动

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 王凤凤)昨日,丽水摄影博物馆举行“5·18国际博物馆日”主题活动,开展专题展览、藏品捐赠、教学体验、公益服务等一系列活动,充分发挥博物馆公共服务功能,为广大市民和摄影爱好者提供摄影文化惠民服务。

  活动当天,“回望历史,时代同行”郭锡麒美术摄影作品暨丽水摄影博物馆古典工艺作品收藏展开展。郭锡麒是中国最早的摄影组织“华社”重要成员之一,是与郎静山等摄影家同时代且齐名的摄影大家。本次郭锡麒美术摄影作品展,共分为七个单元,共展出摄影作品200余幅(件)。古典工艺作品收藏展共展出35位中外古典工艺摄影名家的44幅古典工艺原作,从铂金工艺到蓝晒印相工艺,树胶工艺到碳素印相工艺,齐亚法工艺到湿版工艺,呈现出世界摄影技术不断发展的丰富样貌。

  “希望通过这个展览,与观众共同以沉浸的方式感受影像历史遗存、影像记忆与影像技艺的魅力,共同思考影像当下以及影像艺术未来。”策展人、中国美术学院教授矫健说。

  当天,魏兰之孙魏裕安、杭州1826摄影博物馆执行馆长李长江、摄影收藏家吴风雨分别向丽水摄影博物馆捐赠魏兰肖像铜版底版照片、郭锡麒美术摄影原作、立体照片以及观片器等,市委宣传部有关负责人向三位捐赠者颁发捐赠证书。

  据了解,魏兰是云和人,光复会领导人之一。魏兰肖像铜版底版照片为魏兰于1903年在日本留学期间所拍摄,极其珍贵。该照片的出现,将丽水留存最早照片的时间记录从1907年提前到1903年,改写了丽水摄影的书写历史,意义十分重大。“把祖传老照片捐赠出去,让丽水摄影博物馆收藏,是它最好的归宿。”魏裕安说。

  此外,此次捐赠的8件郭锡麒美术摄影原作,丰富和提升了丽水摄影博物馆的艺术收藏,为丽水摄影博物馆研究中国早期艺术摄影提供了宝贵的历史样本。

  此次捐赠的15件19世纪至20世纪初欧洲立体照片以及观片器等,为丽水摄影博物馆对世界摄影技术发展、影像历史研究提供了宝贵的实物史料,进一步丰富和提升了丽水摄影博物馆世界摄影技术发展的展陈和收藏。吴风雨表示,希望所捐赠的藏品,能填补一些空白,助力丽水摄影博物馆不断发展壮大。

  活动当天,丽水摄影博物馆开展了“湿版法”现场体验活动;丽水摄影博物馆专业人员为广大市民、摄影爱好者免费提供老相机和老照片咨询鉴定、公益拍摄、摄影知识辅导等服务,吸引了广大市民和众多摄影爱好者参加。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-19 丽水摄影博物馆开展“5·18国际博物馆日”主题活动 1 1 丽水日报 content_352280.html 1 3 发挥公共服务功能 提供文化惠民服务 /enpproperty-->