第A01版:要闻

全国“长寿之乡”相聚江西铜鼓共谋特色康养产业发展

为擦亮寿乡金字招牌贡献丽水智慧力量

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 刘光烁)共建寿乡品牌,共谋绿色发展。昨日,长寿之乡绿色发展区域合作联盟二届二次会员代表大会暨“长寿之乡与特色康养产业发展”高峰论坛在江西省宜春市铜鼓县开幕。来自全国有关部门、学会、协会、知名院校和科研机构的专家学者以及53个长寿之乡的各界代表共370余人齐聚一堂,共商长寿之乡发展大计,推动特色康养产业发展。

  据悉,长寿之乡绿色发展区域合作联盟于2016年在丽水成立,是在中国老年学和老年医学学会支持下,由各“中国长寿之乡”、长寿养生企业和绿色产业专家组成,联合促进绿色产业发展的公益性区域合作组织。联盟成立以来,整合长寿之乡资源,积极搭建平台,创新工作载体,努力通过加强品牌建设和开展各类服务活动,促进长寿之乡政府、绿色产业企业和专业社会组织的有效合作,推动区域合作和寿乡经济的转型升级。目前,联盟已有加盟长寿之乡政府及有关单位69个,加盟专家40多人,加盟企业300多家。

  本次大会发布了2023长寿之乡“绿水青山”指数和长寿之乡蓝皮书《中国长寿之乡发展报告(2021)》,我市龙泉、遂昌、庆元获得“绿水青山”指数前十的佳绩。联盟表彰了“绿色发展与健康长寿”漫画大赛获奖作品,2021、2022年度中国长寿之乡品牌建设十大亮点工作以及第六批、第七批中国长寿之乡特色服务业示范城市、乡情体验基地、乡贤人物、养生名优产品、传统特色产品等。我市推选的“丽水市启动长寿之乡建设标准体系建设工作”“浙江省龙泉市打造慈孝品牌促进长寿事业发展”分别入选2021、2022年十大亮点工作,“元侎”牌系列产品、“正德和”牌黄精茯苓鸡等2个产品获评为“中国长寿之乡养生名优产品”,“老土地”牌薯类制品、“欣风”牌缙云小烧饼、“山川绿野”牌油焖鲜笋等3个产品获评为“中国长寿之乡特色养生产品”。

  在“长寿之乡与特色康养产业发展”高峰论坛上,国家林草局森林康养国家创新联盟理事长刘拓等多名学者大咖围绕长寿之乡与特色康养产业发展、区域经济、老龄产业等方面作主旨发言。江西铜鼓、浙江龙泉等部分长寿之乡政府代表和部分企业代表作交流发言,就如何推动长寿之乡健康产业发展进行了深入探讨。

  长寿之乡绿色发展区域合作联盟理事会相关负责人表示,联盟将深入贯彻党的二十大精神,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念和健康中国建设,贴紧各长寿之乡、加盟企业需求,深化理论研究,加强宣传推介,提升品牌培育和产业发展,努力为助推各会员企业、长寿之乡加快高质量绿色发展做出更大贡献。

  本次大会还对联盟理事会相关组成人员进行了调整,吸收江苏省东台市、广东省遂溪县、福建省东山县、长汀县、寿宁县、上杭县等地为联盟新成员,审议通过了理事会工作报告、联盟财务报告等。与会人员还考察了铜鼓县特色康养产业。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-05-19 全国“长寿之乡”相聚江西铜鼓共谋特色康养产业发展 1 1 丽水日报 content_352277.html 1 3 为擦亮寿乡金字招牌贡献丽水智慧力量 /enpproperty-->