第A04版:教育周刊

搭乘“教共体”快车 迈向“跨地区”研学之路

走出大山的遂昌学子大呼长见识

  本报讯(记者 吕恺 通讯员 叶艳景)“哇,机器人会和我握手!”日前,在诸暨市机器人实践基地,遂昌县黄沙腰镇中心小学50余名师生走进机器人编程实验室、开源硬件实验室和物联传感实验室,与机器人来了个亲密接触,初步了解了机器人的结构,学习遥控器操作机器人与机器人动作编程,了解程序在智能硬件中的运用。师生们之所以能开启这样的研学之旅,都受益于跨地区结对学校诸暨市大侣小学。

  “各位乘客,欢迎乘坐‘西施号’列车,我是本次列车的司机。”在参观诸暨市城市馆时,三年级学生李宣泽扮演起了列车司机,其他学生也很配合地当起了乘客。同学们在这里不仅了解了诸暨城市的历史与发展,更感受到了诸暨这座城市的魅力。

  据了解,遂昌县黄沙腰镇中心小学与诸暨市大侣小学的跨地区教共体研学活动只是遂昌县深入推进跨地区教共体工作的一个缩影。受益于省政府民生实事工程跨地区教共体项目,仅本学期开学至今,遂昌县应村乡中心小学、金竹镇中心小学、石练镇中心小学、北界镇中心小学等10所跨地区教共体结对学校线下活动纷纷进入研学活动“进行时”。

  前不久,遂昌县应村乡中心小学的师生们也来到湖州市开展跨地区研学体验之旅,参观了中国湖笔博物馆,到龙之梦近距离接触了各种各样的野生动物,前往凤凰公园深切缅怀“海空卫士”王伟烈士,与凤凰小学学生一同参加大课间活动,参观学校新型教学空间,体验人工智能课程,丰富多彩的研学内容极大地拓宽了山里孩子的眼界。

  新颖多样的跨共体主题研学活动,增强沉浸式和互动式体验,为乡村学校的孩子提供了“走出去”的实践机会,以体验非遗、亲近自然、线下交流为主线,助力“双减”落地落实,帮助他们开阔视野,激发学习的兴趣,培养他们主动探知的意识和习惯,生动体验生活并近距离接触优质教育资源,真正做到研有所得、学有所思、旅有所乐、行有所获。

  跨地区教共体结对工作是推动区域义务教育均衡发展的共同成果,提升教育获得感,实现“教育共富”的一个重大举措。在这一波春季研学活动之前,遂昌县还通过教师研讨、党建联盟、学科工作室等方式扎实推进与诸暨市、湖州区之间的跨地区教共体线下活动。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-03-27 走出大山的遂昌学子大呼长见识 1 1 丽水日报 content_348746.html 1 3 搭乘“教共体”快车 迈向“跨地区”研学之路 /enpproperty-->