第A02版:要闻

老交通员的旧居“微改造”成了革命历史纪念馆

  本报讯(记者 杨敏 通讯员 吴泽正 郑榕雍)“没想到盘溪流域革命历史纪念馆前身就是老交通员的旧居。”“修旧如旧,布局合理,让人很有深度体验感。”不久前,缙云县检察院组织领导干部前往该县胡源乡招序村参观盘溪流域革命历史纪念馆,让大家深受教育,经历“微改造精提升”而来的纪念馆也给大家留下了深刻的印象。

  该纪念馆分为序厅、浙西南革命史展厅、盘溪流域革命史展厅等区域。分门别类的介绍了“门板精神”、红十三军与当地人民深厚的军民鱼水情等。

  这处民宅的主人,是已故的老交通员陈景叨。1943年,有感于“红军就是共产党领导的军队”,与当地百姓秋毫无犯,陈景叨加入了共产党,并利用自己熟悉当地情况的特长,担任了交通员的职务,为红军在当地打胜仗作出了不可磨灭的贡献。

  2022年,借助省级革命老区乡村振兴示范区项目建设的东风,胡源乡着手对陈景叨的旧居进行“微改造精提升”,“我们坚持不搞大动作,从细微着手的原则进行改造。”胡源乡村镇建设办公室主任林凡皓介绍,除了对濒临倒塌的墙体进行修复之外,施工过程中只对地面进行了平整,以及亮化等装修。

  值得一提的是,改造工程还完整地保留了陈景叨的卧室,并在二楼设置了打靶射击区域,以增加游客的体验感。

  据介绍,自纪念馆开馆以来,已先后接待了35批次游客,不少游客在参观之后点赞“改造工程用了心。”

  胡源乡顺势而为,将原有的招序村闲置小学等一并纳入了“微改造精提升”范畴,打造了蚕桑小型博物馆、红军饭堂等设施,在此基础上推出了多条精品旅游、研学路线,为乡村振兴注入了新活力。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-03-17 1 1 丽水日报 content_348123.html 1 3 老交通员的旧居“微改造”成了革命历史纪念馆 /enpproperty-->